熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

6岁女孩心脏骤停 路遇医护夫妻跪地抢救挽回生命

2019-01-11 09:34:55
    来源: 成都商报
    分享到:

  冬夜的小区里,6岁小女孩西西(化名)被一路狂奔的妈妈和奶奶抱着。西西的状态越来越差,瘫软在她们的怀抱中,医院还有很远,她的呼吸却越来越弱。

  一对从事医护工作的夫妇刚好在小区里散步,看到慌乱的婆孙三人,他们跟了上去。此时,西西的嘴唇乌青、瞳孔放大、心跳和呼吸几乎消失。“需要马上抢救!”根据职业判断,夫妇俩跪在地上,为西西实施抢救。

  突发疾病

  慌乱中路遇专业人士

  1月8日晚,方女士一家正在看电视时,刚吃完一点稀饭的女儿西西突然呕吐起来。清理呕吐物后,方女士给西西喝了一点热水,更危急的情况却发生了。“孩子不行了!”奶奶大喊,转过头来,方女士发现西西瘫倒在沙发上,嘴唇发紫,叫她也没有反应。

  西西的爸爸还没下班,方女士第一次遇到这种情况,慌乱之中,她只好一把抱起孩子,往医院的方向跑去。电梯里的监控视频显示,奶奶抱着西西,妈妈在一旁照顾,她们连鞋子都来不及换就出门了。

  冲出电梯,西西被一路狂奔的方女士和奶奶抱着。此时,一对散步的夫妇跟了过来,“我只看到旁边有人跟着我一起跑,边跑边问我情况,但是我已经急得说不清楚了。”方女士说,跟上来的夫妇告诉她,自己是医生,可以帮忙。就像抓住了一根救命稻草,方女士将女儿交到夫妇手里。

  此时,瘫软在怀抱中的西西,生命体征已经越来越微弱。

  生死边缘

  他们冬夜跪地抢救

  “我们突然看到拐角处冲出来两位女士,怀中抱着一个小孩,我想应该是小孩生病了。”8日晚上,郎医生和妻子、孩子在小区里散步,出于职业本能,他和妻子赶上前去询问。

  小区的监控视频中,郎医生从方女士怀抱里接过西西,又跑了一段路。郎医生心想,他力气大,总要比两位女士跑得快点。郎医生是四川省中西医结合医院手术室的麻醉医生,妻子是ICU病房护士,郎医生告诉记者:“我爱人看到孩子嘴唇发青,瞳孔放大,判断应该马上抢救。”

  寒冷的冬夜里,郎医生和妻子跪在地上,将西西平放好,然后观察她的生命体征。“孩子心脏骤停,如果不及时抢救,时间超过5分钟就难办了,此时大脑缺氧,就算救回来也可能伴随很多并发症。”按照标准的CPR心肺复苏流程,郎医生和妻子对西西反复进行胸外按压,并招呼方女士赶紧拨打120急救电话。按照医学解释,心搏骤停发生后,4至6分钟内是实施抢救的黄金时间。

  经过5分钟左右的抢救,西西的心跳、呼吸逐渐恢复,嘴唇的颜色也转为红润。随后,郎医生又和妻子一起,将西西平安护送到四川省人民医院天府新区医院,直到西西脱离危险才离开。

  一声感谢

  医生啥都不顾来帮我们

  西西当晚脱离危险后,意识仍然模糊。9日一大早,郎医生和方女士通了电话,他得知,西西已经逐渐清醒,而且吃下了不少饭,悬在他和妻子心里的石头终于落下了。

  “多亏遇见了郎医生夫妇,我的孩子才能好好活下来。”方女士说,郎医生夫妇啥都不顾就来帮助她们,等西西情况再好一点,她要带着西西去道谢,因为郎医生夫妇是他们一家的救命恩人。

  对此,郎医生告诉记者,当晚之所以跟上去看孩子的情况,是出于医护人员的本能,这是他们应该做的。而能救回一条生命,他们感到难能可贵。 王玲

  红星新闻-成都商报记者 王拓

作者:王拓     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:医生;抢救;女孩

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]