熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川发展的七个有利条件 如何正确认识?如何抓住用好?

2019-01-11 08:52:42
    来源: 四川日报
    分享到:

  编者按

  我国发展当前仍处于并将长期处于重要战略机遇期。作为经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,一系列国家战略、重大政策、开放创新平台在四川交汇叠加。省委经济工作会议提出,在把握国家层面“五个新机遇”的同时,还要坚定不移抓住用好四川发展面临的有利条件,推动实现更大发展。我们邀请七位专家、学者,对七个有利条件进行解读。

  七个有利条件

  1

  抓住用好融入“一带一路”建设、长江经济带发展国家战略的有利条件

  2

  抓住用好中央实施新一轮西部大开发战略的有利条件

  3

  抓住用好宏观政策逆周期调节的有利条件

  4

  抓住用好中央加大基础设施等领域补短板力度的有利条件

  5

  抓住用好中央实施成渝经济区区域规划、培育全国重要增长极的有利条件

  6

  抓住用好推进军民融合发展和全面创新改革的有利条件

  7

  抓住用好打好脱贫攻坚战、中央对“三区三州”等深度贫困地区帮扶力度不断加大的有利条件

  走进国际大循环

  突破战略上的“盆地”

  □李后强

  古代四川被称为“四塞之国”。横断山、路难行,蜀道难、难于上青天。四川的发展速度与开放的程度成正比,越开放越发达。进入新时代,省委作出了“四向拓展、全域开放”的决定,要求抓住用好融入“一带一路”建设、长江经济带发展国家战略的有利条件,加快建设内陆开放高地。这就是要以大开放促大发展,变“后方”为“前方”,变“盆地”为“高地”。

  融入“一带一路”,走进国际大循环。普利高津耗散结构理论认为,只有开放才有生命力,大开放促大发展。四川与沿海地区的最大差距在于思想解放程度上的差距。有的人有“思想翻不过二郎山”的“盆地意识”,有推崇慢节奏的“休闲意识”,有小富即安的“安逸意识”等,这些与高质量发展要求不符,必须突破横断山脉,跨越喜马拉雅,张开双臂,从海上和陆地迎接八方来客。这样的维度决定了四川发展必须抓住“一带一路”建设的重大机遇,首先要突破地理上的“盆地”,再是要突破思想上的“盆地”,最后还要突破战略上的“盆地”。

  融入长江经济带,共建中国第四极。成渝经济区与长三角经济区地位同等重要,分别是长江经济带的凤头豹尾。省委遵循中央要求,努力建设长江上游生态屏障,共抓大保护、不搞大开发,正携手重庆把成渝经济区建成中国经济增长第四极。如果说长江经济带是一部电视连续剧的话,那么四川就是这部剧的序篇和首集。经过改革开放40年的“接力跑”,四川有了开放的基础和发展的潜力,已与230多个国家和地区建立经贸关系,在川落户世界500强企业347家,双流机场开通国际(地区)航线114条……

  抓住有利条件,推进开放高地建设。总体看,目前四川的开放层次不高、开放范围不广、开放程度不深,必须深化“四向拓展、全域开放”方能后发先至。四川是南北丝绸之路的节点、长江流域的源点、胡焕庸曲线与北纬30°线的交点,地处中巴经济走廊、中印缅孟经济走廊的腹心地,是“一带一路”的产品供应地,向东是大海,向西是高地,区位独特,优势突出。四川既要做“唐僧”,也要做“鉴真”,向西和向东开放并行,在更宽领域、更高层次整合资源,突破盆地,拥抱世界。抓住重大战略机遇期和各种有利条件,吸引更多投资者“西进”,打破“海拔越高,经济水平越低”的魔咒,把四川盆地建成“开放的高地”“开放的高原”“开放的高峰”。(作者系省社科院党委书记、教授)

  提升战略地位

  增强发展后劲

  □鲁荣东

  新一轮西部大开发战略是我国拓展发展空间、形成战略回旋余地的重要保障,将为四川发展带来重要机遇——

  提升四川战略地位。新一轮西部大开发更加强调“扩内需”,突出西部地区作为我国发展巨大战略回旋余地的作用,有助于四川承接国家重大产业布局,加快经济转型升级。

  提高对外开放水平。新一轮西部大开发更加强调“促开放”,突出西部地区由内陆腹地走向开放前沿的格局,有助于四川统筹利用好国内国外两个市场两种资源,开拓发展空间。

  夯实四川发展基础。新一轮西部大开发更加强调“补短板”,突出西部地区在重大基础设施建设等领域的问题,有助于四川加快推动重大基础设施建设,着力完善民生,坚实发展基础。

  加强四川可持续发展。新一轮西部大开发更加强调“护生态”,突出西部地区在维护全国生态安全中的地位,有助于四川构建生态保护的长效机制,增强可持续发展能力。

  利用好西部大开发的有利条件,需要四川紧扣其新内涵,结合实际乘势而上,推动发展行稳致远。

  要提升创新能力,承接国家重大产业布局。发挥四川在承接国家重大产业布局上的科教资源优势,加快建设国家产业技术创新中心,推动军工科研院所分类改革,赋予科研人员更大的自主权,激发全社会创新活力。

  要加快高铁建设引领带动,补齐发展短板。推动四川加快进入“高铁时代”,继续实施向高铁建设投资的倾斜政策,不断提升铁路建设基金管理水平,充分利用资金市场加大向社会筹集资金,形成多渠道投资高铁的机制。

  要创新生态补偿机制,加大生态保护力度。通过创新生态补偿机制带动发展与保护和谐统一,提高重点生态功能区一般性转移支付标准,开展碳排放交易、水权交易、排污权交易试点,建立完善市场化生态补偿的制度框架。

  要建链强链补链延链,打造优势特色产业。通过完善产业链来培育壮大优势特色产业,围绕“5+1”产业体系,运用好产业投资基金和相关政策,引导社会资金加快投入完善产业链的项目,形成产业发展的集群效应。

  要打造世界级城市群,集聚全球要素资源。推动成渝城市群向世界级城市群发展,深化“放管服”改革,建设国际化、法制化营商环境,加快人口城镇化,激发“人力资本”与“人才资本”双重优势,全面提升城市群竞争力。(作者系省经济发展研究院院长)

  把握好时间差力度差

  夯实逆周期调节压舱石

  □吴垠

  中国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,中央的宏观政策要强化逆周期调节。相对全国的宏观经济下行,四川2018年的经济表现为“逆势上扬”,预计增速比全国平均水平略高。因此,要把握好中央宏观政策逆周期调节的政策杠杆效应,为保证“六稳”和提振市场信心找到突破口。

  应对经济下行和外部压力,中央的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,并增加地方专项债券规模;货币政策则保持流动性合理充裕,提高民营企业和小微企业直接融资比重。这种强度效应,为四川补短板、降成本、扩投资、去杠杆、防风险提供了充分的政策腾挪空间,这恰是我们把握好从中央到四川的逆周期调控的时间差、力度差,重点是积极预判中央政策执行的强度范围,按照“产业优先”“六稳布局”“提质增效”的思路布局高质量发展的重要机会。

  按普惠共赢方式推动国有、集体、股份制及外商投资等企业的发展。2018年1-11月,四川的这四类企业增加值同比增长7.1%、9.5%、9.1%、4.2%。虽然略高于全国水平,但结构性问题突出。减税降费去杠杆,要着力布局国企、外商及港澳台商投资企业;集体企业和以民营经济为主体的股份制企业,要加大企业融资力度,激发内生动力。把中央对四川的转移支付、各类补贴、新增地方债切实用于各类企业实体运营过程,按普惠共赢方式拓展企业生产发展空间。

  紧紧扭住产业体系振兴的龙头不放松。夯实制造业这块逆周期调控的压舱石,“5+1”现代产业体系是巩固、增强、提升、畅通我省经济体系的产业基础。地方债增量部分将主要配置在第二产业的中、高端制造业方面,为产业体系逆周期而上创造新旧动能转换的催化剂。

  从扩大有效需求转向扩大有效供给。依靠短期扩展有效需求来完成逆周期调节受制于新增消费需求热点领域尚不明朗;从四川供给侧结构性改革着手,把中央“加力提效”优惠政策以扩大有效供给的方式加以放大,形成对国资国企、基础设施、财税金融等领域的有效供给“合力”和“红利”,开拓四川高质量发展新局面。

  动态调节人口、土地、房价、环境的平衡关系。经济下行将引发人口净外流,并引起土地、住房市场的联动效应,城乡环境也会缺乏人气。着力提升人口城镇化就地、就近就业率、创业率等,将为四川赢得逆周期调节的先机。(作者系西南财大教授)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:四川;发展;有利条件

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]