熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

90后成都女孩辞职当乡村教师:“和孩子在一起,简单、快乐”

2019-01-05 09:38:25
    来源: 华西都市报
    分享到:

  肖筱颉以寓教于乐的方式提高学生对英语的兴趣。

  下周,“2018马云乡村教师计划暨马云乡村教师奖”颁奖将在海南三亚举行。作为四川的教师代表,肖筱颉将前往颁奖礼现场。

  生于1991年的肖筱颉,不仅人美,还擅长跳舞。六年前,她辞去成都的工作,报名参加了2012年特岗教师计划,来到广元市剑阁县盐店镇盐店小学,成为了一名英语教师。在这里,她找到了伴侣,有了自己的孩子,更有了一群爱她的乡村学生。

  一晃六年。肖筱颉这个曾在大城市待过的女孩坦言,自己也有过放弃的念头,但最终情感占了上风。马云的演讲里有句话对肖筱颉触动很大:在城市你就是一个普通老师,但是在乡村你就是雪中送炭。

  寓教于乐

  “和孩子在一起很快乐”

  为什么当乡村老师?“因为和孩子在一起,简单、快乐。”

  盐店小学距离剑阁县城有1个多小时车程。被校长从教育局领到学校后,肖筱颉安顿了下来。当时她住的学校宿舍既没有室内卫生间而且还漏雨,每逢下雨,她就在宿舍放个脸盆接雨,听着叮叮咚咚的雨声,她觉得是一种乐趣。

  刚到学校,学生问她,“肖老师,我为什么要读书?”

  “读书能让你们以后在面对生活时,拥有更多的选择权。”肖筱颉回答。

  扎下根的肖筱颉把自己在成都培训机构学到的教学方法,运用到教学中。

  为了解决孩子记单词和发音不准的问题,她在网上购买了自然拼读方法教程,先备课学习,再教给孩子。现在城里学校盛行的脱口英语教学法和思维导图教学法,也被她搬到了课堂上。

  肖筱颉告诉自己,当老师必须得有努力干好的劲头,有日新又新的追求。她一直尝试运用寓教于乐的方式,用游戏教学法,让孩子们爱上英语。

  从2014年开始,肖筱颉在县、市级优质课竞赛和教学论文评比中获得三个一等奖、一个二等奖和两个三等奖,还被评为县级质量考核优秀教师和“国培计划”优秀学员。她目前教两个年级的英语,成绩在全县同年级中名列前茅。

  阅读培养 奖励孩子们科幻书籍

  在盐店小学,肖筱颉不仅拥有了一群可爱的孩子,还收获了爱情。“老公是学校体育老师,我追的他。”这个单纯的90后女孩有自己的想法:“现在很多人谈朋友先看条件,对我来说,简单、开心就好。”

  在农村教书,肖筱颉周末才能回一趟县城的家,见见刚满三岁的儿子。她的日常,就是和盐店小学的孩子们打成一片,跟孩子们比谁跑得快、比谁俯卧撑做得多……孩子们比不过她,都喊她“大王”、“怪兽”。

  跟学生在一起,肖筱颉也像个孩子。为了“赢”学生,让他们听话,肖筱颉会偷偷早起锻炼身体。爱好文学的她,希望孩子们眼界更宽广,所以利用课余看一些科幻类的书,然后讲给孩子们听。

  肖筱颉常常用自己的笔记本电脑给孩子们放电影。孩子们常常因为表现好得到她的奖励,奖品大多是书籍。

  六年坚持 希望孩子像花一样开放

  在盐店小学的六年,肖筱颉也有过顶不住、想放弃的念头。到盐店小学两年后,肖筱颉怀孕了。当时,她带三年级和六年级的英语课,还兼任三年级班主任。工作繁忙,让她有了流产先兆。而当时距六年级毕业考试只有几天了,她没请假。结果毕业考当天,她差点流产,所幸最后胎儿安然无恙。

  肖筱颉生孩子3个月后,就结束产假,带着孩子上班了。而此时宝宝又开始生病,且一病就是28天。这段时间,她既要教学还要照顾生病的孩子,每天都在想还要不要坚持。学生们感受到了肖筱颉的情绪,想办法逗她笑,还偷偷给她塞小纸条,上面写着:“肖老师别哭,你那么漂亮,哭了就不好看了,还会变老。”

  看到纸条的那一刻,肖筱颉感动得哭了,离开盐店小学的念头,也跟着泪水一起流走了。

  肖筱颉曾写下这样一段话:“我知道自己不能决定他们的未来,但我想尽我所能,帮他们打开一扇窗。我把他们看成一朵一朵的花儿,我坚信不管早开还是晚开,他们早晚都会开。”

  华西都市报-封面新闻记者张峥

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:乡村教师;90后;辞职

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]