熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

192项民生工程全部完成年度目标 内江交出一份满意“民生答卷”

2019-01-03 14:31:16
    来源: 四川日报
    分享到:

  □张小丽 本报记者 邵明亮

  “今天,内江交出了一张满意的‘民生答卷’。”2018年12月25日,内江市目标督查办民生促进中心副主任杨明地手拿一份报送省政府的《内江市民生工程2018年工作总结》,露出了笑容。

  在这份近4000字的报告里,内江市政府从完成情况、主要做法、特色亮点三大方面,系统梳理了2018年全市民生工作。从“内江温度”到“内江经验”,无不彰显着这一年内江民生工作的不平凡。

  自我加压新增民生目标104小项

  深冬时节,东兴区田家镇的内江长江现代农业园区内,堡坎作业、土石方填筑、路面美化……一派忙碌的施工景象。不远处,园区草莓基地迎来四方游客。

  “现在园区外面有旅游快速通道,还有旅游公交专线直达,交通很方便。”家住市中区的李琼说,她经常携亲带友到此游玩。

  内江长江现代农业园区有关负责人介绍,园区建设之所以能快速取得进步,多亏了内江在2018年实施的“行游有便”工程。

  在抓好省政府下达的民生工程、民生实事的同时,内江以“办好急难愁盼民生实事”为主攻方向,主动加压,实施内江民生“十有行动”,即在幼有所育、学有所教、劳有所得等“七个有”基础上,统筹实施“食药有安、行游有便、德法有依”的“三有”工程。

  做优旅游出行公共服务,完善旅游快速通道和景区公共服务设施等交通领域的民生实事,是内江2018年着力实施“行游有便”工程的重要内容。为此,东兴区大力推进内江长江现代农业园区配套设施建设,并将其有关配套道路建设,纳入民生实事着力推进。

  杨明地介绍,去年内江新增民生目标104小项,全年共计实施192小项民生工程,涵盖36个市级部门,覆盖全市所有县(市、区)。截至目前,内江市192项民生工程已全部完成年度目标。

  创新机制民生领域独具特色

  去年,家住资中县渔溪镇石家村的大学生周鑫突发急性脊髓炎,导致全身瘫痪。为了给她治病,家里不仅花光积蓄,还欠下巨额外债。为帮助这一家人渡过难关,民政部门为其发放了2万元的“特殊困难救助”基金。

  周鑫享受的这项扶持政策,是内江在全省设立“四项基金”基础上,组建的全省唯一“特殊困难帮扶基金”,主要用于贫困对象在享受现有的帮扶措施后仍存在基本生活、医疗、教育等方面的困难,给予分类救助。截至2018年11月,内江共救助困难对象4967户,支出特殊困难帮扶基金132.3658万元。

  此外,2018年,内江还在多个民生工作领域扩充“民生样本”,创造了许多独具特色的“内江经验”。

  作为四川省唯一被纳入全国生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施试点市,2018年内江女职工生育津贴人均发放天数和金额分别增加了45天、8631元,全市生育保险参保人数较试点前增加了3.15万人,相关经验做法在全国交流推广。

  在就业促进方面,内江开展“110”就业援助,利用“互联网+就业”让群众足不出户实现“不挑不选三个工作日推荐工作”,相关经验获国家人力资源和社会保障部推广。

作者:邵明亮     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:民生工程;内江;年度目标

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]