熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都人常说的“吃魌头” “本尊”原来在雅安

2018-12-28 10:34:46
    来源: 四川日报
    分享到:

  “隔壁李大妈老是喜欢吃魌头,哦豁!又上当了嘛。”占了便宜,或者捡到好处少付代价甚至免费,成都人常说成“吃魌头”,其他四川方言中也有说“吃老魌”“占老魌”“捡老魌”的。引申开来,看了热闹很受用,也叫“看魌头”。那么,魌头究竟是什么呢?

  在雅安市博物馆陈列的展品中,就有两件东汉时期的泥质深灰陶魌头,约拳头大小,形象是狰狞的鬼怪头部,怒目冲天。其中一件生有三只犄角,眼睛凸出,耳如月牙,棱鼻;另一件圆眼高鼻,双耳卷髻,口大张,圆形颈柱。

  最早的魌头是方相氏,上古时专门负责驱鬼逐疫,蚩尤是中国最早的方相氏。《周礼·夏官》有一处较简单的记载:“方相氏,狂夫四人。”郑玄注:“方相,犹言放想,可畏怖之貌。”这说明古代的方相氏只有极端丑陋恐怖的人方可担当。

  据唐王瓘《轩辕本纪》记载,黄帝的侧妃嫫母也做过方相氏。嫫母是出了名的“丑女”,有多丑呢?根据《琱玉集》十四卷《丑人篇》记载:“嫫母,黄帝时极丑女也。锤额蹙頞,形簏色黑,今魌头是其遗像。”用现代话就是额头长得像秤砣,塌鼻梁,身材像竹箱,黑皮肤。

  嫫母虽相貌丑陋,但品行十分端正。黄帝正是看中了这一点,才娶嫫母当侧妃的,让她负责管理后宫妃嫔。后来,黄帝带着妻子嫘祖和嫫母四处周游时,嫘祖死在半道上,黄帝就地埋葬了嫘祖,并命令嫫母留下来给嫘祖守墓。

  后代演变,魌头又作为陪葬物出现。汉应劭《风俗通》载:“欲说亡人魂气飞扬,故作魌头以存之……”这一记载说明:魌头用于葬丧,驱疫疠,存亡魂,乃魌头作为葬具的主要功能。 本报记者文莎整理

作者:文莎     责任编辑:严珊
关键词阅读:雅安

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]