熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

四川公共图书馆达204个 跃居全国第一

2018-12-18 11:35:58
    来源: 四川日报
    分享到:

  切片

  12月15日,周六,早上不到9点,位于成都天府广场的四川省图书馆门前就已有市民静静地排队等待进入。

  2015年底,省图书馆从春熙路上的旧馆搬迁到这里,到馆人次、借阅数量等都有了几何级的增长。根据2018年发布的《四川省图书馆2017阅读报告》显示,去年全年共接待读者近200万人次。

  不仅在省图,到图书馆过一个书香周末,在全省各地已成为常见的情景。40年来,四川公共文化建设投入力度不断加大,发展迅猛。截至2017年底,全省公共图书馆已达204个,数量跃居全国第一。据统计数据显示,这一数量比1978年增加了147个。

  不仅如此,图书馆已从最初的借阅图书升级为一个个提供多元公共文化服务的综合体:不再需要办理读者证借书卡,而是一张身份证一卡搞定;不再需要挨个去翻阅,数字资源建设一键查询即可找到国内外图书馆收藏的海量资料和文献。同时,市民除了可在这里畅游图书文献海洋,还有参加艺术展览、公益讲座、艺术鉴赏会、少儿课堂等丰富多彩的公共文化活动。

  “如今的阅读环境真的太好了。”一位读者感叹。今年全省“全民阅读日”当天,成都创新推出的“城市阅读空间”项目正式启动,携手方所、言几又、新华文轩等全市20家书店共同打造图书馆分馆,由书店提供场地、图书馆提供图书,并结合读者群特点,开展不同类型的公益阅读活动,在更大范围、更多空间、更多时间让公共文化、阅读服务惠及更多市民。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:图书馆;四川;公共文化

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]