熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都男子耳洞疼痛医院求助 医生捉出一只活蟑螂

2018-11-23 10:04:44
    来源: 成都商报
    分享到:

  睡意正浓时,一只虫子突然钻进了市民吴强(化名)的右耳。虫子在耳内沙沙作响,痛得吴强手足无措,天刚亮,他就找到医生寻求帮助。在四川大学华西医院的诊室,医生在吴强的耳中抓出了一只还活着的蟑螂。

  喜暗怕光,昼伏夜出,它分泌和排泄出的异臭物质,常常使人闻到后感觉恶心甚至呕吐……这就是遭人厌的蟑螂,试想小虫子钻进人的耳朵,是一种什么样的体验?

  在成都,就有一位大哥遇到了这种情况,蟑螂趁他深夜熟睡时钻进了他的右耳,让他疼痛难忍,还不时传出“沙沙”声。坚持了一晚,21日一大早,市民吴强赶紧来到四川大学华西医院就诊。

  诊室里,耳鼻喉科—头颈外科主任医师赵宇用设备检查发现,一只黑乎乎长约2厘米的蟑螂成虫嵌在吴强的外耳道壁上。

  按照一般的做法,应立即滴油剂或麻醉剂,放倒这只蟑螂,再用吸引器或镊子将其取出。然而赵医生观察一番,认为使用药物后,蟑螂会在耳朵里挣扎十分钟,目前患者已经疼痛难忍,蟑螂的挣扎会给他造成更大的痛苦。

  赵宇当机立断,凭借多年的经验,在光源下使用吸引器一下便把这只小虫子抓了出来。

  是什么原因导致虫子钻进耳朵呢?赵宇告诉记者,虽然有时和人的卫生情况有联系,但这位患者的耳朵是清洁的。蟑螂昼伏夜出,喜欢钻进温暖的洞穴,它钻进耳朵或许和自身习性有关。

  季节交替,是昆虫活跃的关键节点。赵宇告诉记者,在日常生活中,要保持自己生活环境干净卫生,尤其是厨房和卧室要保证清洁。这样一来,蟑螂等虫子就难以爬进来了。这是防止虫子钻进耳朵的最好措施。

  当然,如果虫子不慎钻进耳朵里,那又该怎么办?赵宇指出:第一,不能贸然尝试夹取,这样会使虫子越钻越深,除了剧烈疼痛,还可能导致鼓膜破裂,甚至落入鼓室内。第二,不要盲目用光源照射耳朵。蟑螂身体比较大,卡在耳道中连掉头都困难。盲目的灯光照射会引起虫子骚动,给患者带来痛苦。同时,若无法判断虫子是趋光的还是避光的,利用灯光吸引虫子的做法并不一定可行。第三,在疼痛难忍的情况下,可以用油剂或滴耳液滴入耳内闷死小虫,然后再及时就医取出。“现实情况各有不同,最佳的办法还是立即就医。”

  成都商报-红星新闻记者 戴佳佳

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:蟑螂;耳朵;疼痛

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]