熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

“蓉漂”主要来自哪里?三成人25-34岁 6%来自重庆

2018-11-14 10:01:12
    来源: 天府早报
    分享到:

  

  和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”……歌词里的成都,总有道不尽的流连忘返。感性的成都浪漫着,那理性的成都又如何呢?近日,百度地图发布《2018年第三季度中国城市活力研究报告》,从人口吸引力、人口来源、基础设施变化等多个维度,还原了关于成都城市活力的的真实面貌。

  以前年轻人都渴望去北上广追梦,如今不少人选择转战成都,寻找工作和生活的平衡点。且成都作为新一线城市,今年前三季度GDP总值已突破万亿大关,发展潜力毫不逊于北上广。报告显示,2017年至2018年各季度,成都人口吸引力指数整体上升,同时排名也一直位居全国前列,基本稳定在第七位左右。

  不仅如此,成都在旅游、汽车、电子科技领域等领域持续发展,一直稳居地区就业的顶梁柱。从报告中可以看出,成都在四川省内以6.465的人口吸引力指数遥遥领先,是第二名绵阳市的近6倍。这座“来了就不想走的城市”绝对不是成都人自恋的夸耀。

  “蓉漂”主要来自哪里呢?据报告显示,除四川省内其他城市之外,人口主要来自重庆、广东、江苏、浙江这四个区域。进一步聚焦到城市层面分析,十大新流入常驻人口来源城市分别为重庆、北京、上海、深圳、广州、西安、昆明、东莞、武汉和拉萨。重庆再度上榜,以6.06%的占比远远超过其他城市,成为成都新流入人口的主要来源地。

  成都的吸引力,除了人们熟知的高幸福感之外,众多高新技术产业“孔雀西南飞”来到成都发展也功不可没。在延展城市内涵的同时,也吸引着越来越多的高素质人才来到这里。同比去年,2018年第三季度流入成都的常驻人口中大专及本科以上学历占比增大,高中及以下学历占比减少。新流入人口主要集中于青壮年,其中25—34岁阶段人群占比最高,达到了30.99%。近几年越来越多“成都智造”产品面市,让成都在打造中国西部“硅谷”的路上又进了一步。(沈婷婷)

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:蓉漂;城市活力;成都

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]