熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都有群手作达人:把爱好变职业 他们很“牛”

2018-10-17 09:43:33
    来源: 成都商报
    分享到:

  

  任军制作的蒸汽朋克蜘蛛

  

  黄瑞杰正在清理自己制作的高达模型

  你的爱好是什么?当你的爱好成为你的职业,是不是一件挺幸福的事?

  在成都,有这样一群80后、90后,他们用自己的巧思巧手,在一片四方的小天地里打造自己的爱好,编织自己的梦想。

  蒸汽朋克、高达模型、cosplay道具……也许在你看来很冷僻、很小众,虽不能大富大贵,但靠自己的爱好吃饭就是一件很牛的事,“能生活成自己喜欢的样子”。

  近日,在东湖公园举办的一场创意作品展上,集合了多位手作达人的作品。成都商报记者走进他们的工作室,揭秘他们的故事。

  A 复古机械美学

  蒸汽朋克

  创作一个机械模型选材数百种五金件

  “蒸汽代表以蒸汽机作为动力的大型机械;朋克是一种非主流的边缘文化,其意义在于题材的风格独立。蒸汽朋克讲究齿轮间的连接,是历史的展现、复古风潮”。

  对于“蒸汽朋克”,任军在3年前业余制作第一个机械模型时,并不了解,“只是好玩”。从业余到全职,单个产品从40元卖到900元,他在愈发理解这种复古机械美学的同时,也找到了自己的职业发展方向。

  16日,在任军的工作室,记者看到了无数细小的五金零件,光是工作的桌子上就摆放了上百个小瓶子,数十个盒子,里面装有齿轮等不同的零件。这些都是他拼接机械模型的原材料,有一些会进行打磨,关节部位全部用不同型号的螺丝钉固定。

  目前,他已原创了24种产品,销量最高的是机械蜘蛛,“因为身子是机械表做的,不仅摆设好看,还能看时间,很实用”;售价最高的是一种机甲,手掌大小却用了200多种零件拼接。任军的产品主要在线上销售,“上一批产品已销往国外”,任军说,从去年开始全职投入,尚在起步阶段,年收入约为15万元。

  任军是学室内设计的,曾做过设计助理工作,跟他想象的很不一样,“跑工地、找客户,像一个业务员”。他也做过建模师,从事电商行业,卖过牙膏……

  有一天,他偶然在网上看到机械模型的图片,自己买了五金零件试着做。放上网后,竟受到网友追捧,2016年,他卖出了第一个小车模型,以40元低价售出。随后,找他买模型的人越来越多,全职都忙不过来了。他想起了高中同桌杨易畅,两名95后青年一拍即合,每天用自己的手拼接着数百种五金件。

  目前,他们还有90多个订单正在努力完成。与此同时,制作教程是他们的一项重要工作,“让更多人来了解、学习制作,有人一起交流提高”。这两个年轻人都来自乐山,“成都在打造国际会展之都,这些展会也带给我们很多机会”。  

作者:严丹 刘海韵     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:手作达人;工作室

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]