熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都崇州鸡冠山现五彩陨石?收藏者自称花30万入手

2018-10-11 09:01:24
    来源: 华西都市报
    分享到:

  

  董志全所收藏的“五彩陨石”。

  近年来,陨石收藏热在国内悄然兴起,每逢有陨石掉落的新闻,总能吸引一大群爱好者前往淘宝。更有甚者,有些爱好者试图找到埋藏在地下的陨石。

  去年,家住成都高新区的收集者石忠林在听说成都崇州的鸡冠山乡地下有一种名为“五彩陨石”的石头后,就频繁地来到此处购买石头。在9月的一个周末,记者跟随他踏上了寻石之旅。

  意外火爆

  成都买家称花30万购一块石头

  9月8日上午,在一个半小时的车程中,石忠林不断说着这种石头种种令人咂舌的传闻:一个本来放在门口垫脚的石头,转手便以4万元的价格被买走,相当于不少村民一年的收入。

  车行至崇州李家岩水库附近的河滩时,石忠林以400块钱的价格,从采石者手里买下了一块一斤左右的“五彩陨石”。他兴奋地告诉记者,这块石头在美国能卖到4000美元。

  在进入圈子前,石忠林做过保险,经营过房地产,甚至还投资过比特币。在去年和朋友的交流中,他接触到了陨石领域。他自称,“为了投资这行,准备了500万元本金,如今已经花去近400万元。”

  在石忠林的办公室里摆放着他这一年来搜集的“五彩陨石”,展柜中一块重约8斤的石头引起了记者注意。它不光块头大,而且表面纹路斑驳复杂,石忠林指着一处类似小虫的纹路说,“这是化石,在陨石中最为奇特。”据他说,花了30万元才将这块石头买到手。虽然言语中已经十分笃定收藏的石头就是陨石,但是石忠林还是讲了一句“退一步讲即使不是陨石,这些美丽的石头作为奇石收藏也很有价值。”

  陨石市场升温但真假难辨

  对收藏界而言,陨石无疑是一个小众的领域,其热度近年来有升温的趋势。不过一位业内人士告诉记者,目前陨石的定价尚无统一标准,主要靠交易双方面议而定,而其市场鉴定机构更是远未成熟,国内只有少数科研机构可以做相关鉴定,“市场比较混乱。”

  今年6月1日晚,疑似有陨石在云南西双版纳境内坠落。不仅当地村民开始找陨石,圈内的天文爱好者、“陨石猎人”、陨石收藏家也蜂拥而至。据媒体报道,勐海迄今为止发现最大的一块陨石重达1280克,价格从40万元一路上升到80万元,不少村民都称找到了陨石,但真假难辨。

  而说起“五彩陨石”圈,64岁的董志全不得不提。9年前他便开始收集一种颜色红黄相间的石头,并自称这种石头被专家命名为“五彩陨石”。两年前,董志全送了朋友一块“五彩陨石”制成的吊坠。不久后,“听说这块吊坠卖了数十万元。”

  虽然传说越来越多,但也不乏质疑,甚至有的卖家都不认同这就是陨石。一位圈子里的卖家直言,这种石头此前在崇州市的奇石市场就已经存在,行情一直不太理想。  

作者:杨尚智     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:陨石;鸡冠山;收藏

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]