熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

锦江水生态第二阶段治理启动 明年春节"夜游锦江"

2018-09-07 10:21:49
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者张红霞)记者从9月5日召开的成都市委常委会上获悉,成都锦江水生态治理第一阶段“污水不下河”治理取得初步成效,第二阶段治理全面启动,将开工建设第八净水厂再生水利用项目。明年春节前,旅游品牌“夜游锦江”将初见成效。

  2017年11月,按照“一年治污、两年筑景、三年成势”的要求,成都市正式启动锦江水生态治理和锦江绿道建设。按照“一年治污”工作目标,目前共完成484个锦江干流和重要支流下河排污口、114段黑臭水体、780处点源污染治理,完成河道清淤305.7公里,新增污水处理能力11.99万吨/日,建成投用污水应急处理能力4.7万吨/日。

  据水质监测数据显示,黄龙溪断面水质5月达IV类,6月、7月达Ⅲ类,岳店子断面水质均达Ⅳ类以上,岷江流域水质明显改善。此外成都还将研究制定《锦江违法排污行为举报奖励办法》,鼓励公众参与锦江水生态治理与保护。

  与锦江水生态治理相辅相成的锦江绿道建设也正加快进度。锦江绿道建设被视为成都加快建设美丽宜居公园城市的重大支撑性工程,截至8月底已开工25.8公里,其中18.6公里已建成开放,另有29公里即将开工。未来将努力打造“夜食锦江、夜市锦江、夜秀锦江、夜节锦江、夜展锦江、夜宿锦江”六大夜间旅游产品,营造“全时可游”的高品质消费场景。

作者:张红霞     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:锦江;水生态;治理

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]