熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

小车深夜坠桥自燃 救出昏迷者火已烧到驾驶室

2018-08-22 11:13:18
    来源: 成都商报
    分享到:

闻讯赶到的民警和现场群众合力展开营救

事发现场被大火烧焦的地面

  当车辆撞上桥头的护栏后,并未停止,继而冲出桥面,随后坠落到距桥面三四米的一块滩涂地,稳稳停住,但10秒左右过后,车头引擎盖处突然蹿出了火苗……当时,车上共有4人,其中一人昏迷无法逃生被困。

  8月20日晚,如此惊险的一幕发生在南充市顺庆区李家镇,在事故发生两三分钟后,一辆在附近巡逻的派出所警车刚好路过,两名民警随后下车救援,期间,两名热心群众也加入进来。幸运的是,在火势蔓延到驾驶室前一刻,被困乘客被成功救出,整个救援过程仅4分钟左右。

  坠桥

  SUV冲入河沟,车内有孕妇

  事故发生在当晚10时许,地点位于南充市顺庆区李家镇一加油站旁的桥头。

  出事的车辆是一辆SUV。事发前,22岁的小张驾车载着两个表姐和一名侄儿从南充城里出发,准备回南部县王家镇。这是一条双向两车道的道路,沥青路面。出发的时候,小张还花了360元将整个油箱加满油。

  10时许,当车辆行驶到李家镇加油站旁的桥头时,车辆突然撞上了桥头护栏。“我感觉很懵”,小张在踩刹车的同时,伸手扶住了坐在副驾驶的表姐阿秀(化名),“她怀孕有五六个月了”。但车辆撞上护栏后,并未立即停下来,随后又冲出桥面,坠落。还好,小河沟里的水很少,SUV最终停在距桥面约三四米的一块滩涂地,也没有再发生翻转。

  10秒左右过后,小张透过挡风玻璃猛然看到,引擎盖处有火苗蹿出。他推了一下车门,发现车门此时已无法打开,“还好我当晚穿的是马丁鞋。”小张对着车门狠踹了两脚,车门终于开了。

  小张让坐在副驾驶的表姐阿秀带上后排的侄儿赶紧到桥面去。揪心的是,坐在后排的表姐阿丽(化名),此时已经昏迷,无法自行逃生。

  惊险

  火势凶猛,一人昏迷无法逃生

  眼看车头的火势越来越大,小张开始不断拍打着表姐的脸,努力让表姐保持清醒,以便带其逃离险境。但当他将表姐好不容易“拖”出车厢后,根本没有足够的力气将表姐带到桥上面的安全地带去。

  小张随后又将表姐的身体放平,焦灼地原地等待,“火都燃起来了,我不可能把表姐一个人留在下面”。小张说,在车子发生自燃后,有人站在远处围观,但没人敢靠近,担心爆炸,毕竟“火势那么大”,

  大约两三分钟过后,小张看到有警车从桥上经过。警车里是辖区李家派出所的两名民警,当时恰巧在附近巡逻。

  “当时我们就看到桥下面有火,听到了他(小张)的呼救,周围有群众也跟我们说下面有人被困。”李家派出所民警向浩宇告诉成都商报记者。他和同事李洋随后将车辆停好,李洋到桥头旁的加油站借灭火器,向浩宇则径直往桥下赶。

  “当时我去的时候,就只有司机(小张)和一个女的(阿丽)在下面,女的已经昏迷了,我喊、拍她,她睁开了眼睛,但意识还是很模糊。”向浩宇和司机小张两人合力,试图将阿丽带到桥面上去,但“现场的空间很小,这一侧刚好靠近斜坡,不好施救。”

  营救

  警民合力救援,

  伤者4分钟脱险

  在施救的过程中,向浩宇不断大声催促拿灭火器的同事“搞快点”。

  大概1分钟过后,同事李洋和加油站工作人员带着灭火器赶到了现场,两名现场热心群众随后也加入营救队伍。因为车头的火势已经越来越猛,向浩宇和一名群众各拿着一个灭火器去灭火,阻止火势蔓延的速度,为救援争取时间。小张、李洋和另一名热心群众则全力营救阿丽。

  两三分钟时间过去,现场的3个灭火器已经用完了,但火势并未被完全扑灭。向浩宇回头一看,还好,阿丽已被成功带到斜坡上了,他赶紧过来搭手帮忙将阿丽抬到桥上,“抬到桥上的时候,火就已经燃到驾驶室了。”

  向浩宇当晚随身携带的执法记录仪显示,从他们到达现场到阿丽被抬上桥面脱离险境,大约花了4分钟时间。

  事 /件 /后 /续

  伤者已无生命危险

  事故具体原因待查

  昨日,成都商报记者赶到事发现场时,现场仍残留有车辆燃烧后的痕迹。小张在电话里告诉记者,受伤较重的表姐阿丽,目前仍在医院接受治疗,但已经没有生命危险。

  当晚和车辆一同被烧毁的,还有1万多元现金以及三部手机。“但是这些都不重要了,人平安就好。”小张说,自己准备忙完手头的事情后,去派出所当面向民警致谢。

  成都商报记者昨日从南充市交警四大队事故中队获悉,目前,此次事故的具体原因还在进一步调查中,已经确定当事司机当晚并不存在酒驾行为。

  成都商报记者 王超 摄影报道

  (部分图据警方执法记录仪视频截图)

作者:王超     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:自燃;坠桥;昏迷

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]