熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

宜宾406支“河小青”守护河流

2018-08-13 11:09:17
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(记者 黄大海 颜婧)8月11日凌晨,送走最后一拨客人后,宜宾市筠连县一家夜宵店老板徐浩力将地上的垃圾打扫干净。他的夜宵店就在定水河河边,“以前顾客随手把垃圾丢到河里,现在我们会劝导顾客,要保护河流。”

  徐浩力的变化源于一个新身份。今年5月,他加入筠连县“河小青”青年志愿服务队,“巡河护河,做好宣传工作的同时,自己的思想观念有了很大变化。”

  在宜宾,像徐浩力这样的“河小青”越来越多。今年4月,共青团宜宾市委启动“助力河长制,共建美丽宜宾”青年志愿服务行动,通过与宜宾市河长制办公室对接,共组建406支“河小青”青年志愿服务队。

  团市委相关负责人介绍,“河小青”志愿服务队成员主要来自乡镇团委、高校及企业,领导人员相对固定,成员则是流动的。服务队每月都开展活动,主要进行河道周围垃圾清理工作,巡河并向河长制办公室反馈发现的问题,汛期主要进社区、进企业做宣传工作。

  “‘河小青’志愿服务队是对河长制的补充,有效缓解了人手不足的问题。”宜宾市河长制办公室相关负责人表示,河长制办公室将和团市委进一步合作,探索完善“河小青”青年志愿服务活动。

作者:黄大海 颜婧     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:河长;志愿者;服务队

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]