熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

发现蜀身毒道 两千年来从四川出发一路向南的国际通道

2018-08-06 09:54:22
    来源: 华西都市报
    分享到:

  开栏语

  穿越千年时空解码南方丝路

  这是一条商贸之路,让蜀锦、茶叶远销外域;

  这是一条交流之路,将四川、印度一线相连。

  这更是一条文化之路,中原文明、三星堆文明、古代南亚文明等文化在这里相交、相融。

  这就是蜀身毒道,也叫南方丝绸之路。一代代四川先祖用智慧与汗水,让这条令世界瞩目通道更为璀璨。

  专家学者研究它与青铜人像的关系,追问张骞、司马相如、诸葛亮在这里的故事,探寻古蜀人的“朋友圈”到底有多远。

  曾经,这条路上商贩熙熙攘攘,历经数千年而不衰,推动着古代四川乃至全国政治、经济、文化的发展。如今,四川通往东南亚等地区的交通已四通八达,航线、港口、高速公路将各地紧紧连接。

  打造立体全面开放格局、努力走在西部全面开发开放的前列……站在新的历史起点,悠久的南方丝路也将再次焕发出勃勃生机。

  深度融入“一带一路”建设,加快形成“四向拓展、全域开放”,在立体全面开放新态势下,这条藏着古老智慧的道路上,又将发现哪些宝贵经验、迎来何种历史机遇?为此,封面新闻、华西都市报派出采访团队,行程万里,全面探寻这条曾为四川带来繁荣的古老通道。

  今日起,封面新闻、华西都市报“重走丝路”大型系列报道——《四川出发一路向南》推出“发现蜀身毒道”系列报道,用短视频、VR技术、航拍、交互体验等融媒体报道方式,深度解码新时代下的南方丝绸之路。

  贩夫走卒,马帮铃响。

  从秦汉时期开始,南方丝绸之路点燃一代代人的热情,从熙熙攘攘的商贾,到张骞、司马相如等名流,这条蜿蜒的古道和驿站,不仅留下了深深的足迹,也记录着繁华,记录着四川与外界、中国与外界的文明碰撞与融合。

  两千多年后,这条中国最古老的国际贸易通道,被命名为南方丝绸之路。

  古蜀人是如何跟“外国人”做生意的?川茶、蜀锦曾是外域王室的轻奢品?这条被弃古道还会有哪些四川经验与机遇?

  日前,四川师范大学巴蜀文化研究中心主任、省社科院研究员段渝教授,成都著名诗人、作家凸凹,以及云南省永平南方丝绸之路研究会会长张继强,做客“封面圆桌”,共同解读这条从四川出发,经云南,入缅甸、印度甚至中欧,并带来经济繁荣、文化融合的南方丝绸之路。

  南方丝绸之路到底是个啥?

  丝绸之路,是汉使张骞出使西域后,开通的由中国通往欧洲的陆路通道,因丝绸贸易火热而得名。

  但其实,在这条通道开辟之前,四川已有了一条通往缅甸、印度,连接欧洲的通道,被称为:蜀身毒道。

  “蜀身毒道被誉为南方丝绸之路。”四川师范大学巴蜀文化研究中心主任、教授、省社科院研究员段渝告诉华西都市报-封面新闻记者,这条通道的起点在成都,分为多条支路,再到云南大理汇集,经保山等地前往缅甸、印度,并连接地中海东岸。

  为啥会选择成都做起点?

  著名诗人、作家凸凹认为,从历史来看,成都在当时是蜀地的经济中心,也是最大的绣、铁、盐贸易市场,各地赶来的商人在这里交易,又将收购到的产品带往各地,往南一支最终走出了蜀身毒道,也成为国内到海外最近、最早的一条通道。

  如今,蜀身毒道上还有不少驿站旧址。

  “但它最开始还是商道,主要用于民间的外贸生意。”凸凹说,最后当权者在得知这条道路后,为了政治、经济、文化的利益,以及军事战略需要,将原本狭窄的商道进行拓宽、设立驿站,让它成为一条官道。

  

作者:杨力 刁明康 李强 韩雨霁     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:南方丝绸之路;南向出川;全面开放

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]