熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都首批“民间河长”上岗 每月一次用双脚为河道把脉

2018-08-02 11:43:20
    来源: 成都商报
    分享到:

  最近几个月,温江江安河旁,有人在离家七八公里远的河边,一走就是两个小时、近十公里,边走边拍,还不时记录着什么。他是温江区今年3月首批聘用的民间河长之一。37岁的罗建业平时是一位生物制药研发人员,而周末,他则化身“河道医生”,用双脚为近十公里长的河段“把脉”。

  “我巡的河段大约10公里长。”罗建业告诉记者,自己一般选周末上午完成每月一次的巡河任务。罗建业巡查的是温江江安河的部分河段,起点在国色天乡附近,终点在江安河快出温江的位置。“走完河段大概需要两个小时左右。”罗建业说。期间罗建业差不多会拍二十多张照片,最后选择十张最具代表性,能够反映问题的照片反馈给温江区水务局。

  罗建业拿出手机,点开专为巡河拍照下载的应用,指着屏幕左上角和左下角介绍说,他拍的照片,既有经度纬度,也有时间地名,区水务局工作人员看到照片后,可以很快找到出现问题的位置,尽快解决问题。除了每月一次完整地走完整段巡查河段,下班有空时,罗建业每个月大概还会分段巡查五六次。成都商报记者 林聪

作者:林聪     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:河长;民间;江安河

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]