熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

川足最近“雄起”了 两支球队双双改写中国职业足球纪录

2018-07-26 10:32:49
    来源: 华西都市报
    分享到:

  最近,四川足球“雄起”了。四川安纳普尔那在中乙联赛豪取14连胜,创造了中国职业联赛最长连胜纪录,而四川九牛虽然止步足协杯八强,但这已创下了中乙球队在足协杯取得的最好成绩。

  中乙升班马 足协杯上成黑马

  去年四川九牛还是业余球队,今年也仅仅是中乙的升班马,但这支中乙新军在足协杯表现可谓相当惊艳,他们一路淘汰中乙深圳鹏城、中乙淄博星期天、中甲大连超越、中超长春亚泰、中乙南通支云,闯入足协杯八强,这改写了中国职业足球的历史,因为以前从来没有中乙球队能打入足协杯八强。

  7月24日,四川九牛在主场成都龙泉驿阳光城体育场,以0:2负于中超球队大连一方。两回合净丢5球被淘汰出局,未能进入四强。但无论如何,他们打进八强已经创造了中国足球的历史。这也是十余年来,四川职业足球取得的为数不多的亮眼成绩。

  冲甲急先锋 创联赛连胜纪录

  另一支中乙球队四川安纳普尔那的表现也相当精彩。虽然他们在足协杯止步十六强,但在联赛中可是称王称霸。在7月21日晚主场2:0击败上赛季中乙联赛南区榜首深圳雷曼后,创造了联赛13连胜并完成对南区所有球队的通杀。

  目前,四川安纳普尔那以16轮15胜1平积46分的成绩位列南区榜首,是中乙28支球队中唯一一支保持不败的球队,领先少赛一场的南通支云13分。四川安纳普尔那有望再过三轮便提前锁定联赛前四,获得一个中乙季后赛资格。由于下一轮对手合肥桂冠被注销资格,四川安纳普尔那已提前取得14连胜,比赛数据也将扩大到17轮55进球6丢球,这也成功超越了山东鲁能在2006年中超联赛中创造的联赛13连胜的中国职业球队联赛连胜纪录。

  青训上台阶 四川足球有希望

  与此同时,四川的青少年足球发展也是蓬勃向上。近期网络广为流传的一段中国少年手捧奖杯围圈含泪高唱国歌的视频,就是来自成都足协12岁梯队的小球员们,他们近期在法国瓦纳参加了多项赛事,与当地以及许多国家的同龄球队交手,并取得了不俗的成绩,夺得了“丹岗杯”和“塞纳杯”的冠军。

  无论是四川孩子们的冠军奖杯,还是四川职业球队的屡创纪录,都让四川球迷们为之振奋,也可以看到无数足球人为了重振四川足球所做的努力。不管是青训机构籍籍无名的基层教练,还是中小学默默付出的体育老师,抑或如黎兵、马明宇这样的四川足球名宿,都在为了四川足球的重新崛起,在各自的领域努力着。诚然四川职业足球距离曾经的辉煌依然有相当远的距离,但近期四川足球的一系列亮眼成绩让四川球迷们看到了希望,距离四川足球脱胎换骨的那一天,并不会太久。

  华西都市报-封面新闻

  记者陈羽啸

作者:陈羽啸     责任编辑:严珊
关键词阅读:四川足球

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]