熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

购物不花钱 自贡这家"衣旧有爱"超市只用道德币

2018-05-17 10:33:36
    来源: 四川日报
    分享到:

  □本报记者 秦勇

  “这件衣服不错。”“这件也可以。”5月14日,自贡市大安区永嘉乡新房村“衣旧有爱”超市热闹非凡。经过一番挑选,贫困户王仲良选中了一件大衣。他走向收银台,花了4个道德币将这件衣服收入囊中,“不用花钱。”

  新房村是贫困村,全村有贫困户45户。今年,新房村对口帮扶单位自贡市五医院决定成立一个可用道德币兑换衣服的超市。

  经过筹备,5月10日,“衣旧有爱”超市开业了。该超市专门对本村贫困户“出售”旧衣物。贫困户可用参加任务换来的道德币去超市兑换商品。

  走进位于新房村村委会的“衣旧有爱”超市,记者发现,里面摆放了不少全新或九成新的衣服、鞋帽、书籍等。一旁的墙上写着商品的兑换时间、兑换规则等。

  衣服从哪里来?据介绍,超市内首批500余件衣物来自自贡市文明办主办、市格润公益环保中心、自贡灵犀义工联合会实施的“衣旧有爱”公益项目。该项目在自贡各小区设置了83个旧衣爱心箱回收旧衣物。回收后,志愿者从中挑选合格衣物进行清理、消毒,“要求衣物八成新以上。衣物的入库、出库情况也都有详细记载。”项目负责人林静介绍。

  道德币从哪儿来?据介绍,新房村为每户贫困户设置了一个“道德银行”账户。每参加一次超市发布的任务,如参加贫困户自治小组、互助小组、农民夜校、建言献策等村内事务,就可获得1个道德币。道德币有奖也有罚,如发现贫困户有露天焚烧秸秆、打牌赌博等行为,就要扣除相应积分。

  有了道德币,贫困户可直接去“衣旧有爱”超市兑换物品。此外,新房村还在村务公开栏内定期公开道德币兑换情况。

  王仲良的老伴去世多年,自己身患多种疾病,需要长期服药,孙子还要上学,全家靠儿子打工维持生计。“以后要多参加任务赚道德币,能换衣服,还能督促我们互帮互助。”王仲良说。

  “‘衣旧有爱’超市可以满足贫困户的需求,也能引导贫困户主动参与村内事务,互帮互助改变民风村貌。”驻村干部曹翔说。

作者:王敏琳     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:超市;贫困户;道德币

推荐新闻

新闻排行

十年涅槃·见证重生

汶川特大地震灾区走出了一条科学重建、跨越发展之路。[详细]