熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

男子申请微信无法正常使用 求助电信客服被骗近万

2018-05-17 09:56:58
    来源: 成都商报
    分享到:

  绵阳市民范先生在电信办理了一张手机号卡,绑定微信无法正常使用后,拨打“10000”客服电话,要求对方解决问题,客服通过网络查询提供了一个微信的客服电话,范先生拨打该电话后,根据对方的要求操作,结果手机绑定的信用卡被刷走9983.2元。

  16日,绵阳涪城警方证实了此事,不过表示,“10000”客服告诉过范先生,是在网上查询的号码。目前,范先生已经起诉电信绵阳分公司,法院将于17日开庭审理。电信绵阳分公司表示,此事主要是“10000”客服的事情,公司正在积极应诉。

  1

  用新号码申请微信/ 无法正常使用,联系“10000”解决

  今年1月16日,53岁的绵阳市民范先生在电信绵阳分公司的一处营业厅,新购了一张电话卡,月套餐119元。回家后,范先生用新购的号码申请了一个微信号,但是,微信始终无法添加好友。

  5月16日,范先生介绍,开始他以为是自己手机的问题,但通过手机登录以前的微信号,能正常使用。后来,他自己在网上搜索微信客服号,并拨打了几个座机号码,但一直没有接通。

  “苦于一直没有找到微信服务平台的联系方式,无法得到及时有效处理,后来我就想,应该可以找电信帮我解决这个问题,于是1月20日拨打了电信‘10000’客服电话。”范先生说。

  电话中,“10000”客服也告诉范先生,微信无法正常使用只有找微信客服,但范先生称自己确实没有找到微信服务平台的电话,要求客服提供一个微信服务平台的电话。

  “后来,她给我提供了一个座机号码,称是自己在网上查询到的微信24小时客服电话,让我自己联系。”范先生说。

  16日,记者从范先生提供的电话记录中看到,1月20日16时41分,他拨打了电信客服电话“10000”;16时56分,他接通了“10000”客服提供的电话号码。

  2

  拨打提供的电话后/ 根据提示操作,信用卡被刷近万元

  范先生拨打了“10000”客服提供的号码。对方在电话中告诉范先生,需要重新下载一个微信,然后必须在微信上绑定一张信用卡、一张储蓄卡,方能正常使用。

  “当时手机通话了十余分钟,对方又叫我用座机打过去,然后他教我用手机操作,于是我就回到家中,用家里的座机给对方打了过去。”范先生介绍,根据对方的提示,他搜索了“微信”,并下载了对方所说的微信版本,然后根据对方的提示,绑定了一张工商银行的信用卡,一张工商银行的储蓄卡。

  范先生一边用座机和对方沟通,一边在手机上根据对方提示进行操作。然而,当范先生将一切都绑定好后,对方称,为了证实确实已经绑定,需要从信用卡上转0.2元钱到储蓄卡上。范先生再次根据提示,开始在手机上操作,转账0.2元。

  “我打开了收付款,显示出一个条码,对方让我把条码号告诉他,因为是电信客服提供的号码,当时我根本没有想过是诈骗电话,于是就把条码号告诉了对方。”范先生称,当对方收到条码号后,他的手机微信红包已无法正常操作。

  这时,范先生有些着急,询问对方原因,但对方都没有明确回答。短短一两分钟后,范先生的手机收到了一条短信,提示信用卡已被消费刷卡9983.2元。

  看到这条短信,范先生在电话中质问对方“为何要把我卡上的钱转走”。这时,对方仍没有明确回答,只说在调试,并问范先生有没有支付宝,可以通过支付宝转回来。“我当时就反应过来了,多半被骗了,于是要求对方立即把钱转回来,否则我马上报警。当对方听到我要报警后,直接挂断了电话,我再也联系不上对方了。”范先生说。

  3

  警方证实/ 电信客服确实提供了号码,也告知过用户来源

  当天18时05分,范先生拨打了“95588”进行咨询,确认信用卡已被消费转账9983.2元。18时16分,范先生拨打了辖区派出所电话报警,并在随后赶到派出所录了口供。18时21分,范先生在去派出所的路上,再次拨打了“10000”。

  “这次是另外一个客服人员接的电话,我给他说了我的情况,他告诉了我正确的微信24小时客服电话,并帮我查了开始告诉我电话客服人员的工号和姓名。”范先生说。

  在派出所报警后,警方进行了立案。1月21日下午,范先生来到工商银行,打印了自己的交易记录,发现9983.2元的交易是“财付通-平安银行,消费”。

  5月16日下午,办案民警介绍,警方根据范先生的报警,已经以“电信诈骗”进行立案调查。根据调查,范先生因微信无法正常使用,然后拨打了电信“10000”客服电话,要求客服提供微信服务平台的电话,电信的客服人员也确实提供了一个号码,不过告知了范先生是在网上查询的号码。

  “现在我们正在进一步对此案进行调查。”办案民警说。

  4

  提起诉讼/ 电信绵阳分公司称正积极应诉

  “由于是电信客服人员提供的微信服务平台电话,我希望电信给我一个合理的解释,后来,我又多次给电信客服打电话,他们称客服人员出错是他们内部问题,我被诈骗了应该报警。”范先生说。

  今年4月,范先生决定起诉电信绵阳分公司。范先生在起诉书中称,原告作为消费者,被告作为原告电信服务的提供者,应当为原告提供优质、安全的服务,被告工作人员疏于核实,便将诈骗电话告知原告,并为电信诈骗分子提供了诈骗的电信服务,致使原告财产受到了巨大的损失。《消费者权益保护法》第七条、第十一条分别规定:消费者在购买、使用商品或接受服务时享有人身财产不受损害的权利,消费者有权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求;消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。因此,被告应当为原告的损失承担赔偿责任。

  起诉书中,范先生请求法院判令被告立即向原告支付赔偿金9983.2元,及从2018年1月20日起至付清之日止按银行同期利率计算的资金利息。

  16日下午,成都商报记者来到电信绵阳分公司,根据工作人员提供的电话,联系上了该公司负责对外宣传的一名工作人员。该工作人员表示,此事她听说过,不过此事是与“10000”客服的纠纷,电信绵阳分公司与“10000”客服没有联系。不过,范先生起诉了公司,他们公司也在积极应诉。

  成都商报记者 汤小均

作者:王敏琳     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:客服;电话;诈骗

推荐新闻

新闻排行

十年涅槃·见证重生

汶川特大地震灾区走出了一条科学重建、跨越发展之路。[详细]