熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

乘客10万现金不翼而飞 金堂的哥雨夜寻包送还

2018-05-17 09:55:49
    来源: 成都晚报
    分享到:

  5月9日凌晨两点,一辆出租车的车灯划破寂静的雨夜。这辆来自金堂县的出租车正以100公里/小时的速度,沿着成德南高速从成都市区往金堂县方向飞奔。的哥史光辉一边开车一边回想:刚才那个乘客到达目的地前是在哪个地方下了一次车?

  是什么让的哥如此执着,他惦记的乘客又是谁?昨日,成都晚报记者联系上了成都鸿盛达出租汽车有限公司的哥史光辉……

  乘客雨夜乘车

  10万元现金80万元现金支票丢了

  5月8日晚上11点半,金堂县金裕大酒店门口,醉醺醺的雷海波和3个朋友坐上的哥史光辉开的出租车,前往位于成都市区的营门口。出租车行驶到金堂县内成金大道时停车等红灯,副驾位置上的雷海波作出了一个举动让人大吃一惊:他拿着皮包和手机,拉开车门抬脚下了车。“我们还没有到地方。”坐在后排的朋友赶紧把雷海波扶上了车。

  5月9日凌晨1点半,雷海波一行人到达目的地。正准备下车的雷海波吃了一惊,自己装着10万元现金和80万元现金支票的皮包不见了!雷海波和3个朋友把史光辉的出租车翻了个底朝天。雷海波告诉记者,他在金堂县开了一家销售玉砂玻璃原片的商店,皮包里的钱是第二天用来进货的货款,“如果找不到皮包,肯定会对生意有影响。当时,我已经做好了找不到的准备。”

  半小时过去了,雷海波和3个朋友翻遍整辆车,但没有找到皮包。失望之余,雷海波记下史光辉的车牌号,让他离开。

  的哥放不下

  返程路上找到皮包 凌晨4点送还

  史光辉驾车返回金堂县,一路上并不轻松,一直在回想刚刚发生的事情:坐在副驾位置上的乘客上车时确实拿了一个包,但下车时包怎么就没有了?“中途乘客下过一次车,会不会是那个时候掉的?”回想起这个细节,史光辉决定开车到乘客中途下车的地方看看。到达乘客中途下车的成金大道路口,史光辉发现马路上果然有一个黑色皮包,“皮包已被雨淋湿,拉链没有关。”史光辉告诉记者,自己赶紧靠边停车,把皮包捡了起来,“我没有失主的电话,打算第二天上班就将皮包交给公司,由公司寻找失主。”

  凌晨4点,雷海波刚进家门,就接到公司值班人员打来的电话,原来皮包找到了!“我回程路上专门去找了一次,捡到一个包,应该就是丢包乘客的,我马上把包送到公司。”史光辉挂了电话,拿上车钥匙又出门了……在成都鸿盛达出租汽车有限公司,雷海波和朋友再次见到史光辉。史光辉手中湿漉漉的皮包正是雷海波丢的那个包。经现场清点,包中10万元现金和80万元现金支票一样都不少,雷海波连声道谢:“谢谢!谢谢!没想到是师傅专程去帮我找回来的,特别感谢!”

  记者了解到,史光辉的妻子目前待业在家,他每月平均工资4000元,10万元现金相当于他家25个月的收入。憨厚的史光辉则说:“我一年都挣不到10万元,但人家的钱拿到起都是烫的,还回去才心安。”

  最新进展

  昨日,雷海波专程赶到成都鸿盛达出租汽车有限公司,感谢史光辉热心还包。该出租汽车公司相关负责人表示,按公司规定,会奖励史光辉50元现金。金堂县文明办相关负责人则表示,鉴于史光辉的善举,会推荐他评选金堂县践行社会主义核心价值观“十佳”先进人物、成都好人。

  短评

  友善底色

  乘客已让其离开,史光辉仍执着地返回找包;对于一年都挣不到的10万元现金,史光辉选择了送还失主。对史光辉而言,没有犹豫,或许还带着些许执着。“还回去才安心”“人家的钱拿到起都是烫的”,脱口而出的质朴话语,生动地描摹出温暖之举背后的友善底色,也诠释了在成都这座城市中不断涌动的平凡之善。

  成都晚报记者谭文婷 摄影 吕国应

作者:王敏琳     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:的哥;乘客;现金