熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

阿里平台助汶川特产出川 1万斤樱桃1小时被抢空

2018-05-14 09:23:54
    来源: 华西都市报
    分享到:

  淘宝助力货销全国,车厘子成阿坝新名片。

  汶川樱桃。

  华西都市报-封面新闻记者崔江

  1个小时,1万斤汶川樱桃被抢购一空。5月11日上午10点,通过农村淘宝淘乡甜打造的汶川樱桃,在聚划算一上线就受到了全国“吃货”的“疯抢”,阿里巴巴用互联网的魔力让地震灾区的农业搭上了快车,改变了“靠天吃饭”的困局。未来48小时,这些刚从枝头摘下的樱桃,将坐着飞机送到全国各地消费者的手中。

  数字经济研究院执行院长黄日涵认为,阿里巴巴的这种精准扶贫传递的不仅仅是电子商务的一种理念,而更多的是传递给广大农村百姓一种内生的动力。

  1小时“抢光”1万斤汶川樱桃

  此次登陆聚划算的汶川樱桃有一个统一的名字——河谷红樱。阿里乡村事业部大农业发展部农产品拓展专家王巍说,此次登录聚划算抢购活动的“河谷红樱”只有5000份,总共1万斤,“销量很重要,但更重要的是让全国都知道汶川产樱桃很好吃,并且记住它。”

  作为农村淘宝和聚划算联合打造的兴农扶贫项目,汶川樱桃一上线就受到了全国消费者的关注。聚划算页面显示,抢购活动前一天,已经有近4000人有了下单意向,活动开始1小时,1万斤“河谷红樱”便被抢空。

  “几乎是秒抢,从装进购物车到下完单,一千多份樱桃就卖掉了。”来自杭州的买家钟先生说,汶川是全国人的特殊记忆,以前不知道当地还有樱桃,几天前听说汶川樱桃要登录聚划算,决定支持一下当地的特色水果;广州的买家陈女士说,以前在超市买樱桃都要八九十块钱一斤,看到这次抢购活动89元两斤,毫不犹豫就出手了,“看品相就很诱人,现在正是吃樱桃的季节,所以抢购一开始就买了四份尝鲜。”

  阿坝特色水果曾遭遇销路难题

  以前,汶川以及整个阿坝州虽然有大规模的特色水果种植,却存在着销路难的问题。阿坝州地广人稀,地形以高山峡谷等高海拔地区为主。长期以来,这里的农民很难进行集中化、规模化种植。过去,他们主要在山间、河坝种植玉米、小麦、苹果等传统作物为主。

  二十年前,有人尝试引进欧美车厘子品种,并意外发现阿坝州独特的地理环境、高海拔的温差是其最佳生长环境。因地制宜,因性施教,近几年开始,汶川、理县、茂县等地纷纷开始引进车厘子、青红脆李等品种,在好些村做到了全民种植。

  以理县为例,在震后复原期,当地县政府安排专用资金,进行了大规模的农作物种植调整,采购车厘子、青红脆李等果树苗木240万株。全县种植车厘子面积超过7000亩,基本实现全民种植,年产量超过1500余吨。阿坝州理县通化乡乡长王安东说,看到别家土地上种出来的车厘子能卖到30块、40块一斤,不少年轻人也选择返乡,热火朝天地搞起种植。但光是使劲种还不行,还要替自家车厘子找到平稳的销路。

  长期以来,“多、小、困、散”是阿坝州农产品的贩售难点。过去,山货,水果总是零散种植,标准化程度差、物流下沉不够,电商人才缺乏,农产品只能就近进行线下销售,有些年还出现了些许滞销。

  汶川的樱桃也同样面临着这样的困局。汶川干热河谷地带的自然条件,让樱桃成为了当地的特色水果。这里的樱桃品质与市场上高端樱桃相比毫不逊色。但因为物流基础相对薄弱,娇贵的樱桃很难走出大山,当地果农大多依靠“马路摊位”、“旅游消费”解决销路。

  电商让樱桃果农年收入增加近2万元

  今年,阿里巴巴农村淘宝推出“亩产一千美金”计划,为了帮助汶川当地的特色农业转型升级,农村淘宝联合当地政府和电商企业,从前期的种植到选品,再到物流和品牌的塑造,提供了全链条的帮助。

  以汶川樱桃为例,为了保障果子的品质,当地果农杨思艳按照电商的需求,采用不同于传统的种植方式,严格使用农家肥、对“拉枝”也格外用心。樱桃的生长需要日晒,“拉枝拉得好,樱桃才长得好。”

  选品上,农村淘宝联合杨思艳等当地果农,保证上市的樱桃甜度不低于18度,果径不小于25mm,“这样的果子才能保证收购的时候有一个高于市场的价格。”让果子标准统一的同时,配套冷链系统,满足樱桃48小时内从枝头直达消费者餐桌,解决了传统卡车运输产生的损耗,让全国消费者了解到汶川樱桃,让汶川果农通过农村淘宝增收。

  通过这些手段,阿里巴巴给汶川樱桃带来的是更加产业化的改变,而对于普通果农来说,则是家庭收入的增加。“卖樱桃是我们全家的收入。”汶川当地果农何佳说,地震后她在成都打工,但是由于家里老人家身体不好,前几年便回家帮老人种樱桃,“通过电商卖樱桃后,我们的收入一年增加了近2万元。”

  电商吸引更多年轻人回乡创业

  事实上,阿里刮起的这股电商风在几年前就开始在灾区出现,而且也在吸引更多年轻人回乡创业。2015年,汶川的蒲恩亚辞职回乡创业,成为一名淘宝电商从业者,相比很多淘宝卖家,蒲恩亚做的事情很“重”,她需要从货品源头开始搭建水果供应链。

  为了改善水果的标准化问题,蒲恩亚向果农提出电商发货标准。她还试图将当地散碎的农产,进行规格统一、设计包装品牌,改善多品牌的现状。并联合农户、合作社做专业种植、培训,将“电商风”吹到农户耳边,还尝试通过淘宝直播等工具,增加当地农产品的省外认知度。

  青川姑娘赵海伶当初在得知阿里巴巴与青川县政府签署“7年合作”备忘录之后,放弃了做“城里人”的机会,大学毕业后便回到家乡,通过电商销售山货。2009年,淘宝店“青川海伶山珍”创立时,正是青川重建的第一年。如今,在赵海伶的库房内,除去传统销量高的木耳、蜂蜜外,她还尝试制作脱水果蔬,进入90后的零食市场。

  规模扩大之后,赵海伶和4000多户农户合作签约,每年提供上万个劳务工,给留守妇女老人共提供岗位1300多个,在30个贫困村建立食用菌、药材基地,带动了1200户3500名贫困群众实现了脱贫致富。

  2017年,阿坝州已有300多位像蒲恩亚和赵海伶一样的淘宝电商从业者,承担着这里大约三分之一的水果销售,而2018年的销量有望翻上一翻。“现在农民吃到了水果电商的甜头,开始从过去小心尝试变得大胆起来,仅我一家电商,今年预计在淘宝将卖出十万斤车厘子,而全阿坝通过电商走出去的大约占三分之二。”蒲恩亚说。

  专|家|看|法

  阿里给扶贫提供内生的动力

  对于阿里巴巴在汶川以及其他地方的扶贫实践,数字经济研究院执行院长黄日涵认为,近些年来农村淘宝的快速发展已成为新时代下的一个奇迹,不仅准确及时地响应了中央关于精准扶贫的号召,而且融入了新时代的“互联网+”的全新理念。

  黄日涵说,传统的农业中,广大农民缺乏一个信息渠道,把自己家的农产品以及其它乡村生产的物品销售到需要的人手中。这种信息不畅,带来的“资讯鸿沟”成为了横亘在农村百姓面前的一堵墙。“如何打破这堵信息的隔离墙,是解决农村脱贫的一个关键,也是实现乡村振兴计划的一个重要步骤。”

  新的时代要有新的思想,如何有效地融入社会,已经成为了农村百姓的一门必修课。“互联网+”下的精准扶贫意义深远,要想实施乡村振兴战略,需要有新的智慧。唯有真正的将新的理念,新的思路传递给广大的农村百姓,他们才能首先从思想上“脱贫”,而后才能掌握“渔”的方法,唯有如此,才能真正的从根源上解决农村人口贫困的问题。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”黄日涵认为,阿里巴巴精准扶贫传递的不仅仅是电子商务的一种理念,而更多的是传递给广大农村百姓的一种内生动力。

责任编辑:严珊
关键词阅读:樱桃;阿里

推荐新闻

新闻排行

十年涅槃·见证重生

汶川特大地震灾区走出了一条科学重建、跨越发展之路。[详细]