熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

大冰雹突袭泸州叙永 持续十多分钟 积雹近10厘米

2018-05-01 11:51:16
    来源: 成都商报
    分享到:

  

  一场突如其来的大冰雹

  泸州叙永县摩尼镇金榜村王家琴说,“刚开始有拇指大小,十多分钟来个头不断增大,最后有小鸡蛋般大小。”

  村民老王说,当时他在山上干农活,降雹后急于回家,没找地方躲避。“结果冰雹变大,头上被砸了几个疙瘩,好在不严重,只是皮下血肿。”

  “刚开始有拇指大小,十多分钟来个头不断增大,最后有小鸡蛋大小”“几十年没有见过这么严重的冰雹,以前也下过,一般就是几分钟……”

  昨日下午,一场突如其来的大冰雹却让泸州和宜宾措手不及。16时20分左右,泸州叙永县麻城镇、摩尼镇,相邻的宜宾兴文县部分山区乡镇突降冰雹:不断增大的冰雹砸坏汽车引擎盖、来不及躲避的村民头被砸到皮下血肿;镇上街道的积雹厚度甚至达到近10厘米,不得不出动铲车清理;不少老乡家里的玉米苗、蔬菜受损严重,烤烟叶子被砸成签签。

  截至发稿,泸州市叙永县应急办负责人告诉成都商报记者,灾情仍在统计中。

  冰雹

  越下越大持续十多分钟 老乡头被砸出包

  昨日15时40分,泸州市气象台发布雷电黄色预警信号:“目前我市有分散回波生成,预计我市大部地方6小时内可能发生雷电活动,并伴有短时强降水、阵性大风和冰雹等强对流天气。”

  受此极端天气影响,昨日16时20分左右,泸州市叙永县麻城镇、摩尼镇及与叙永相邻的宜宾市兴文县等部分山区乡镇突遭冰雹袭击。

  叙永县摩尼镇金榜村村民王家琴介绍,降雹过程从昨日16时左右开始,持续约十几分钟,降雹后当地电力中断,冰雹越下越大。“刚开始有拇指大小,十多分钟来个头不断增大,最后有小鸡蛋般大小。”王家琴说,降雹过程伴随大风,摩尼镇部分卷帘门、雨棚等设施被吹坏,还有汽车引擎盖被砸起窝。

  村民老王告诉成都商报记者,当时他正在山上干农活,降雹后他担心家里房子受损,急于回家,没找地方躲避。“结果冰雹变大,头上被砸了几个包块,好在不严重,只是皮下血肿。”对于这场冰雹,老王也觉得很意外,“几十年没有见过这么严重的冰雹,以前也下过,一般就是几分钟。”

  影响

  小镇积雹近10厘米 烤烟叶子也被砸成签签

  麻城镇当地居民告诉成都商报记者,冰雹造成麻城、摩尼两镇街道、道路积雹厚度近10厘米,严重影响交通,相关部门不得不动用铲车清理道路,保障市民出行。在当地居民提供的一段视频上,成都商报记者看到道路上,中间清扫过的地方化为水,两边积存的冰雹厚度约有10厘米,宛如河流的“两岸”。

  此外,当地玉米苗、烤烟及蔬菜等农作物受损严重。摩尼镇一位村民称,冰雹将烤烟作物的大棚砸了,不少烤烟叶子都被砸成签签。叙永县政府应急办负责人告诉成都商报记者,目前受灾乡镇正在统计灾情,将及时向媒体和公众通报情况。

  泸州市气象台的消息显示,4月30日15时~18时,叙永、古蔺出现明显雷阵雨天气,其中大雨3站,中雨6站,小雨49站(总站数:197)。 各区县最大降雨量分别为合江县(自怀0.1),叙永县(赤水31.7),古蔺县(德耀红光36.9)(单位:毫米),并且叙永摩尼、古蔺德耀等乡镇下了冰雹,期间市、县人影办均开展了消雹作业。

责任编辑:杨楠
关键词阅读:冰雹;叙永县;泸州

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]