熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

男子胃中取出“定时炸弹” 打火机“藏”肚里20年

2018-04-16 10:05:01
    来源: 成都晚报
    分享到:

  打火机吞进肚子里,二十年后才被取出!成都晚报记者获悉,都江堰市人民医院消化内科近日接待了一位腹痛伴随便血的患者,在对该患者进行胃镜检查后发现患者胃里还藏着一个塑料打火机。仔细询问后才知道,这是患者20年前无意间吞下的。

  据该院消化内科主任邱昌伟介绍,病人是一名40多岁的男性患者,因腹痛伴随着消化道出血到医院检查。邱昌伟告诉记者:“我们通过胃镜检查只是看到一个黑长异物,当时就觉得可能是打火机。”由于该异物体形较大而且光滑,尝试了几次都没能将其取出。在紧接着的第二次无痛胃镜时,医生先包裹住异物,再用钳道外及钳道内双圈套法将打火机顺着食道的方向拉出。十多分钟后,这个“陪伴”了该男子20年的打火机被顺利移出体外。

  据测量,这是一个长约9厘米的塑料打火机,因长期泡在胃里,打火机已经发黑,而且不能使用。据患者本人回忆,这是他二十年前误吞的,至于因何吞下打火机,患者并不愿意多做解释。

  据邱昌伟介绍,该名患者体内存在这么大的异物已经比较少见,而进入体内长达20年之久更是罕见。这也是由于患者大意引起的,其实这么大的异物“藏”在体内,无疑是个“定时炸弹”,如果从胃掉到肠里面,还有可能引起肠梗阻、消化道出血。邱昌伟提醒市民,若遇误吞异物,请及时到医院就医。

  成都晚报记者 章玲

作者:王敏琳     责任编辑:严珊
关键词阅读:打火机

推荐新闻

新闻排行

大学习 大调研 大讨论

学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习...[详细]