熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

北川“一个人的消防站”感动众多网友

2017-11-10 11:26:58
    来源: 华西都市报
    分享到:

  刘显权展示荣誉证书。

  刘显权获得的荣誉证书。

  扎根最偏远的山区乡镇,一位年已五旬的中年汉子默默驻守,一个人肩负着一个乡镇的消防工作。防火、灭火、消防宣传,由他一个人出色完成。在11月9日这一天,《人民日报》以“致敬!那些穿越火线的人”为主题,其中《海拨4969米乡镇,一个人坚守消防站》报道了四川北川羌族自治县一位特别的消防员,他就是绵阳消防支队北川专职消防员刘显权,这位默默守候在青片乡“一个人的消防站”的故事,感动了众多网友,很多网友留言,向这位默默坚守平凡岗位的消防员表达了敬意。

  今年53岁的刘显权,是青片乡唯一的一名乡镇专职消防员。青片乡地处偏远,地理条件差,那里最高海拔达到4969米,很多人都不愿意去。乡村里木头结构的老房子多,刘显权每天都要走家串户,宣传消防知识,提示防范安全风险,这是刘显权的必修课。“乡里头农家乐多,房子又是木结构的,很多电线老化了,心里放不下,不去检查睡不踏实。”电话中,刘显权带着浓重的地方口音告诉记者说。

  说到北川,绝大多数人都自然想到汶川大地震,而刘显权正是因为地震与消防工作结缘。2008年,44岁的刘显权亲身经历了“5·12”汶川地震,与消防官兵一同疏散物资、抢救被困居民,那次经历让他深知消防工作的艰辛与不易。2009年1月,新建后的北川县消防大队面向社会公开招聘专职队员,刘显权怀着对消防的特殊情感,放弃原有工作报名,如愿成为一名专职消防队员。

  担当专职消防队员后,刘显权先后在永安镇板房安置点、曲山镇专职消防站工作,这些都是比较艰苦的工作,很多人在这样一个工作岗位上超过3年,工作热情就会大打折扣,但刘显权驻守乡镇消防站一干就是7年,他不仅没有觉得自己工作的枯燥乏味,反而十分有成就感。

  2015年,北川县消防大队为加强辖区青片乡的消防工作,决定派一名专职队员长期驻守巡防。由于要长期驻守在外,一方面驻守人员必须要政治过硬,业务精通;另一方面青片乡海拔高,位置偏僻,交通极为不便,而且昼夜温差极大,对队员素质要求较高。这明显的苦差,刘显权主动接了下来,开始了新的消防工作。

  北川县消防大队一名参谋告诉记者,青片乡是北川最偏远的乡镇之一,那里很多地方汽车开不到,刘显权是当地片区唯一的一名消防员,他负责的片区很大,每天骑自行车或走路工作。面对简陋而又艰苦的工作环境,刘显权严格自我约束,大力开展消防安全宣传活动,提高了当地村民的消防安全意识。

  刘显权“一个人的消防站”被报道后,很多网友被他的故事所打动。记者看到有一位网友这样评价刘显权说,最默默无闻的一位基层消防工作者,守护着我们每个人的安全。他忍受着偏僻和孤寂,干别人坚持不了的事情。“平凡人的感动,没有什么惊天动地壮举,但在平凡的工作岗位上,把自己的任务做好,就值得我们给他掌声。”

  张金华西都市报-封面新闻记者 李逢春 文/图

  原标题:北川“一个人的消防站”感动众多网友

责任编辑:严珊
关键词阅读:消防

推荐新闻

新闻排行

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]