熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

儿子因病早逝欠巨债 "诚信老爹"用15年替子还债

2017-11-03 10:53:31
    来源: 四川日报
    分享到:

  名片

  余兴贵 广安市华蓥市阳和镇偏岩子村4组村民

  本报记者吴浩

  15年,19.95万元巨债,一位年过半百的老农靠养猪挣钱替因病早逝的儿子偿债,用诚信讲述了一个“子债父还”的感人故事,乡亲们称他为“诚信老爹”。10月31日,10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在成都举行。当第五届四川省道德模范、“诚信老爹”余兴贵登上舞台时,现场响起了热烈而持久的掌声。

  “做人要有良心,才活得硬朗。”余兴贵说,今年初债务全部偿清后,自己如释重负的心情至今难忘。现年66岁的余兴贵是当地的养猪能手,但在2001年4月,和美的家庭连遭不幸,儿子余斌和8个月大的孙女余小清先后患病,陆续花光了家里的积蓄。余斌最终被确诊为“胃癌晚期”,为治疗曾先后向亲友乡亲借了近20万元,每借一笔钱都在小本上记录下来。

  2002年9月,病重的余斌自觉时日无多,觉得愧对父母养育之恩,又心系幼女和欠下的债务,在医院向余兴贵跪下了。余兴贵一把拉起儿子:“斌娃儿,没事,小清我们一定把她养大成人。你欠下的债务,我们来还。” 一个月后,年仅28岁的余斌撒手人寰,没多久儿媳也出走离开了这个风雨飘摇的家。面对惨痛家变,倔强的华蓥汉子余兴贵并没有倒下,他对乡邻说:“我们老余家的人,人穷志不穷,儿子的债务我来还。”就这样,余兴贵和老伴黄志英一边照顾孙女,一边辛勤养猪挣钱或用猪崽作价还债。为了早日还清债务,他们从每周吃一次肉变成了油都舍不得买,一年到头难得有几顿荤腥。

  “对不住啊,欠得太久了。”今年2月17日,余兴贵来到余海琼家,把欠账本上最后一笔500元的欠款亲手交给了她。此时,余兴贵长长地舒了一口气。这天回到家,余兴贵老两口和17岁的孙女,端起老碗以汤代酒高高兴兴地庆祝了一番,“我只想证明这15年,不,这一生,我做人没有昧良心。”余兴贵说。

  原标题:儿子因病早逝欠巨债 “诚信老爹”用15年替子还债

责任编辑:严珊
关键词阅读:诚信

推荐新闻

新闻排行

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]