熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

金堂父子俩守护平桥粮站“土圆仓” 一守就是47年

2017-09-12 10:16:12
    来源: 华西都市报
    分享到:

  

  土圆仓全貌。

  “土圆仓是个宝,一把泥一把草,既防鼠又防盗,抗震效果好,家家户户都能搞……”每天清晨,这段被82岁老汉唐云江熟唱的山歌,都会从金堂县平桥乡兴平街一号的平桥粮站飘出。早起泡杯茶,老人家就会在院子里哼上几段,这是他多年来养成的习惯。

  

  由5个圆柱状穹顶建筑和4个连接圆仓外墙之间的异形中式建筑构成的平桥粮仓极具建筑美感。

  1959年老人把家安在了平桥,那年他24岁。上世纪70年代初,平桥粮站里修起了一排造型奇特的建筑,5个高大的白色圆柱体连在一起,5顶像斗笠帽一样的攒尖屋顶扣在它们的头上,远远看去就像一排坚固的碉堡,唯独缺少枪孔和炮眼。“这就是我父亲山歌里唱的土圆仓,立在这都有47年了!”48岁粮站工作人员唐昌辉是唐云江的儿子,上世纪80年代末他“接班”父亲的岗位,把家也安在了平桥。

责任编辑:严珊
关键词阅读:金堂

推荐新闻

新闻排行

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]