熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

宝贝对不起!娃儿出生来不及看 爸爸去救灾保畅

2017-08-10 10:17:38
    来源: 成都商报
    分享到:

  8日晚,27岁的江油辅警岳霖当爸爸了。然而还未来得及见上宝宝一面就投入到了救灾保畅工作中

  8日晚,21时29分,江油市一家医院内,27岁的江油辅警岳霖当爸爸了,然而,在这样一个重要的时刻,接到命令的岳霖却来不及看宝宝一眼就迅速离开医院,前往救灾现场保畅。

  8日晚,27岁的江油辅警岳霖当爸爸了。21时29分,江油市一家医院内,爱人杨斯为他生下了一个可爱的胖小子。

  然而,在这样一个重要的时刻,刚做爸爸的岳霖却来不及见宝宝一面就迅速地离开医院。当晚,在孩子出生前10分钟,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震,正在产房外焦急等待妻儿的岳霖被紧急召回大队,回到了工作岗位。

  至今,对于宝宝的所有信息也仅有手机里的一张照片和一段仅仅4秒钟的小视频。

  孩子刚出生 他就接到命令

  岳霖是江油市公安局交警大队的一名年轻辅警。8日晚,对于岳霖来讲是一个尤为重要的时刻。然而就在小宝宝出生前10分钟,一阵剧烈的晃动让他不得不跟妻儿暂时告别。“发生地震了!用最快的速度,带上所有的装备赶紧到路口来。”21时30分,岳霖接到了来自交警大队办公室同事的电话。产房外神情焦急的他只得离开。

  “情况紧急,我要先回队上了!”接到电话的岳霖,给姐姐发了一条消息后转身离开了医院。在医院门口打了一辆出租车飞速地前往交警大队,接着换上装备前往指定路口。从医院到大队再到路口,近十七八公里的路程,仅仅用了20来分钟。

  来不及问候妻子,也来不及亲吻自己的宝宝,岳霖就这样回到了工作岗位。

  “主要是当时孩子出生后,还没有推出产房,但任务又很紧急,也是没有办法,这种情况下,不可能请假,也不可能不顾任务,只好先离开。”岳霖说,“不过,后面姐姐给我发了一张小孩和老婆的照片,还激动了很久。”

  通宵执勤 确保救灾顺畅

  岳霖的执勤点位位于九环线江油段城郊的一个路口,这里是成都经绵阳-平武进入九寨沟的主要通道,地震发生后,大量的救援车辆、物资以及从九寨沟震区撤离的游客需要从此经过。此时,交通的顺畅就显得尤为重要。

  8日晚9点50分许,岳霖与几名同事一道赶到了现场,随即开始了交通的管制和疏导。“当晚开始,这里就要实行交通管制,保证所有的救援车辆通行顺畅,从上岗开始一直工作到现在。”9日中午,记者联系上岳霖时,他已经连续工作了一个通宵,并仍然坚守在岗位上。

  “目前,这一段已经很顺畅了,但后续的工作任务依然还很重。”岳霖介绍,因为疏导任务,或许仍还不能与宝宝见面。

  “遗憾没在出生时看到他”

  说起自己从医院突然离开,岳霖一度哽咽起来,“很遗憾!没有在出生的时候看到他,也觉得自己对不起自己的老婆,但是……如果现在,包括今天此刻,还有这样的突发事件的话……我还是会回到岗位上,毕竟是震区,还有很多民众生命没有得到保障,还有很多人需要帮助。”

  9日中午,爱人为岳霖发来了一段小视频,视频中,宝宝眯着眼睛,安静地睡在一旁,小手微微地动着。可惜的是,这段视频仅仅只有4秒钟。岳霖嘴角上扬,反复看了很多遍。

  成都商报记者 杜玉全

责任编辑:严珊
关键词阅读:救灾

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]