熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

3月底前 成都中心城区至少增植3万棵行道树

2017-01-24 08:43:39
    来源: 成都商报
    分享到:

  中心城区行道树

  现有287651株

  1月上旬,市林园局细致摸排梳理了中心城区行道树种类、数量、规格、分布等情况。统计显示,中心城区行道树总量287651株,分布在2517条街道,其中骨干树种有银杏、香樟、小叶榕、黄葛树、女贞、栾树、天竺桂等

  3月底前增一成多

  今年3月底前,五城区加高新区总共要栽30000多棵树,这相当于在现有数量基础上增加一成多。这一轮行道树增量提质以高大乔木树种为主,以“全面增绿、应栽尽栽、见缝插绿”、“能乔则乔、能灌则灌、能草则草”为指导

  “今年3月底前,五城区、高新区及成都天府新区,要至少各完成5000棵行道树的增绿任务,上不封顶。而现在主城区行道树总量为287651株。”市林业和园林管理局绿化处负责人昨日介绍,全市绿化增量提质专项行动已经展开。

  应栽尽栽见缝插绿

  市绿委办表示,《关于城市绿地增量提质专项行动的通知》已经印发给各区(市)县绿委办和市绿委各成员单位。《2017年中心城区行道树增量提质实施方案》也已制定完毕,根据方案,五城区、高新区及成都天府新区要各完成5000棵行道树的增绿任务。“也就是说,单是中心城区就将增加至少3万棵行道树。”市林园局绿化处负责人说,1月上旬,市林园局细致摸排梳理了中心城区行道树种类、数量、规格、分布等情况。统计显示,中心城区行道树总量287651株,分布在2517条街道,其中骨干树种有银杏、香樟、小叶榕、黄葛树、女贞、栾树、天竺桂等。“五城区加高新区总共要栽30000多棵树,这相当于在现有数量基础上增加一成多。行道树质量方面,中心城区各区域不同程度存在数量不足、长势不旺、管理不善、特色不鲜明等问题。”

  通知提出,以中心城区为重点,各区(市)县同步推进城镇绿化增量提质。今年春季植树以城镇行道树、街头绿地、小游园绿化增量为重点。以“全面增绿、应栽尽栽、见缝插绿”、“能乔则乔、能灌则灌、能草则草”为指导,重点突出增量,大规模推进城市绿化增量提质专项行动。

  乔灌草藤组合最优

  根据方案,五城区、高新区及成都天府新区至少各5000棵的增绿任务要在3月底前完成。4月底前完成增绿工作查漏补缺,5月开始按照养护技术规范,结合“门前三包”工作要求和各管护主体责任,加强养护,确保新增植绿成活。绿化处负责人称,这一轮行道树增量提质以高大乔木树种为主。

  “通过对比可知,乔木、灌木的各项生态功能一般都远远好于单纯的草坪。我们也请外省、国外的专家给成都的绿化把过脉,多数人的意见也是‘多种树’。”市林园局绿化管理处一位专家表示。为了充分体现绿化抑尘抑菌、增湿调温等生态效益,缓解大城市病,绿化处负责人表示,绿化增量提质将注重乔木、灌木作用,除有特殊需求,绿化尽量选用复合品种,不大规模单纯铺栽草坪。

  市植物园高级工程师刘晓莉介绍,乔灌草藤结合的绿化方式在固炭释氧、抑尘杀菌、增湿调温等生态效益方面最优。“我们的项目对乔灌草藤共32种植物进行了不同配置模式, 对比其生态效益。结果发现,乔灌草藤组合的各项生态效益值较其他的高。所以我们建议,在今后的立体绿化建设中,只要实际空间条件满足的情况下,可以合理地进行乔灌草藤配置模式。其次为乔灌藤配置模式,再次为乔灌草配置模式。”

  成都商报记者 李秀明

作者:李秀明     责任编辑:王默志
关键词阅读:行道树;城区加高新区;中心城区

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]