熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都榕树闯欧洲:首次搭上蓉欧快铁出口到荷兰

2016-12-21 08:31:32
    来源: 四川在线
    分享到:

  首发仪式现场

  成都-鹿特丹国际铁路走向示意图

  四川在线消息(记者 蒋君芳/文 吴传明/图)12月20日,成都(温江)花木搭乘 中欧班列(蓉欧快铁)出口欧洲首发仪式在成都国际铁路港举行。首发欧洲的花木,是温江花木企业向荷兰一家公司出口的19140株榕树,货值约43000美元,这批花木将于12月21日编组发往荷兰,只需要13天就能直达荷兰的蒂尔堡,比海运节约20天左右的时间。

  成都花木首次通过铁路运输出口欧洲

  这是成都市花卉苗木首次通过铁路运输出口欧洲,实现了温江花卉苗木通过铁路运输走“一带一路”出口国外零的突破,迈出了陆路“走出去”的第一步。

  但迈出这第一步却没那么简单。

  花木出口,控制温度是一个关键。由于中欧班列(蓉欧快铁)国外段无法插电,也就不能控制温度,给花木出口储藏带来很大困难,经过多方努力,一个符合花木运输储藏的恒温通风柜的出现,解决了这个难题,这同时也是中国第一个运送花木的专用柜。

  “这个通风柜可以把温度控制在零下25度到20度之间,通过GPS就能实现远程操控,同时还可以控制柜中的氧气浓度,调节到花木需要的浓度。”四川禾晟德进出口贸易有限责任公司是本次出口苗木的货源提供者,总经理高显洪介绍说,这一批出口的榕树,需要的适宜温度在6度左右,“在这个温度下,榕树就能实现‘冬眠’,有利于植物在运输阶段的存活。”

  目前,成都国际铁路港的班列公司已经定制了5个这样的专柜,已有2个运抵成都。据了解,这样一个专柜的造价在30-40万之间。

责任编辑:王默志
关键词阅读:出口;欧洲;榕树

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]