熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

蒲江数百棵行道树被砍?林业部门回应不属行道树

2016-08-27 08:10:49
    来源: 华西都市报
    分享到:

  26日,蒲江县一工地内被锯断的树木。

林业部门:是在建小区内的树木,将进一步核实

 

  “我们附近有几百棵行道树被砍了,好可惜哦,你们来管一下嘛!”8月26日,蒲江市民魏先生致电华西都市报96111热线,称蒲江县清江大道和工业大道交汇处,上百棵行道树被开发商砍得只剩下树桩,希望媒体介入。

  记者实地调查后发现,市民报料所称的行道树,其实是一在建小区范围内的树木,不属于行道树。蒲江县林业部门现场查看后称,暂未发现该工地有违规盗砍盗伐现象。

  工地有十余棵断木 工作人员称没砍行道树

  26日下午,根据魏先生提供的地址,华西都市报记者在蒲江县清江大道与工业大道交汇处进行走访,并未发现道路周边行道树被砍。但在旁边一个在建工地里,确有10余棵被砍下、已经枯黄的树木堆积在一起。

  “我们这儿建小区,是砍了点树子。”工地工作人员说,目前工地已开始清场,之前砍下的树木多已被运走,“具体砍了好多我们不清楚,但没有砍过外面路边的(行道树)。”

  记者在该工地走了一圈,发现堆积的断木直径最粗的在10厘米左右。现场有土地翻整的痕迹,并未发现太多砍伐后的木桩。

  砍伐成年树须办证 林业部门将进一步核实

  随后,记者就此事咨询蒲江县林业部门。工作人员介绍,砍伐成年树木(直径5厘米以上)须向当地林业部门报备,“在建小区范围内的树木,不属于行道树。根据相关规定,因为这里非林业用地,不属于公共绿地范畴。如果砍伐树木数量不大,应属当地城管部门负责。”

  此外,蒲江县林业部门一相关负责人说,根据相关法律法规,树木砍伐必须要树木的产权人向林业局提出申请,提交相关材料,并经林业局工作人员现场确认后,才可进行砍伐。“不管什么树种,任何人或单位采伐直径5厘米以上的成年树木,都必须经树木产权人提出申请并办理采伐证。”该负责人称,该工地砍伐树木是否经过报备并取得砍伐资格,他们将进一步核实,“如确有违规行为,我们将进行查处。”

  华西都市报记者 杨雪 实习生 张超摄影刘陈平

  

责任编辑:朱筱枫
关键词阅读:行道树;被砍

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]