熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

29个援建雅安项目全完工 重建新村美援建情意浓

2016-04-22 09:33:45
    来源: 四川日报
    分享到:

  4月17日,雨后,沿着周公桥走进雅安市雨城区南郊乡余家村,群山环绕下,周公河蜿蜒而过,山上云雾缭绕,村庄宛若仙境。干净整洁的道路,川西民居风格的房屋,集中又分散。“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”成都游客杨朝义难掩内心喜悦,吟诗赞美起来。

  “老乡,你们这个地方太美了。”“是啊,多亏了成都援建,要不然还是老样子,交通也不会有现在便捷。”余家村何姐农家乐老板何玉芳说。

  站在雅望线眺望余家村,周公桥犹如一道彩虹横跨在周公河上,一头连着雅望线,一头牵着余家村。距周公桥大约1000米,山水之时隐约可见一座吊桥。“地震前,那座桥是我们村对外连接的唯一通道。”何玉芳说。

  由于交通条件不好,又没有支柱产业,何玉芳之前一直在外打工。

  地震后,成都市对口援建余家村,新建了226米长的周公桥,桥头“余家村”的牌子像一只迎宾的手,把客人指引进村里。在周公桥头,许多外地游客下车,站在桥头拍照留念,许多老年人干脆从桥头步行进入余家村。

  草莓基地建起来了,蓝莓产业发展起来了,新房子盖起来了,游客来了……建起了周公桥,余家村如同打通“任督二脉”,似乎一夜之间,啥都通畅了。

  “这地方太适合周末一家人小住三两天,爬山、钓鱼、写生、拍照……哪怕什么也不做,只随便走走,呼吸新鲜空气,都够满足了。”一边往前走,杨朝义和同伴一边感叹。

  进入余家村,左转是连片的大棚,里面种满了不同口味的草莓,右转进入村庄。溪水淙淙流淌,三三两两的游客踏着石板路行走在小径上,微田园里已经长满了时令蔬菜,清新的空气迎面扑来。行走在余家村,随处让人感受到生机和希望。

  在新村里信步游走,随处可见感恩援建标语,别致的小院令人流连忘返。

  何姐农家乐是何玉芳的旧宅,成都援建余家村“一村庄、一整治、一产业、一桥梁、一道路”项目,对重建之外的余家村农房进行风貌打造。“风貌打造好了,游客也多了起来,我就开起了农家乐。”何玉芳介绍,她的农家乐最多一次接待了15桌客人。

  59户人家,已经开业经营28家农家乐。从去年开始,余家村农家乐如雨后春笋般不断涌现。

  从何玉芳的笑脸上,记者看到了余家村幸福的未来……

  重建大数据

  截至2016年4月20日

  7个援建市29个援建雅安项目已完工29个,累计到位对口援建资金4.55亿元

  累计帮助对接签约项目67个

  其中有实质性合作进展的项目44个,签约项目38个,签约资金110.7亿元;已开工36个,建成投产项目19个

责任编辑:杨文武
关键词阅读:援建;雅安;新村

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]