熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

三苏祠4月19日重新开门迎客 三大亮点引人注目

2016-04-14 19:06:32
    分享到:

  

  今天(14日),记者从眉山市召开的新闻发布会上获悉,经过近两年的闭馆维修,三苏祠完成了清朝康熙四年重新建祠以来规模最大、最全面的一次维修,将于4月19日以崭新的面貌开门迎客。

  三苏祠是我国著名文学家苏洵、苏轼、苏辙的故居,原为五亩庭院,元代改宅为祠,明末毁于兵火,清康熙四年(公元1665年)在原址恢复重建。祠内供奉陈列“三苏”塑像,保存木假山堂、古井、洗砚池等苏家遗迹,收藏上万件有关“三苏”的文献资料和文物,是国内规模最大、保存最完好的纪念“三苏”的祠堂,系全国重点文物保护单位、国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区,是东坡宋城景区的核心。

  “经过两年多的精心修缮,三苏祠博物馆将于2016年4月19日面向社会重新开馆。4·20芦山地震后,三苏祠维修保护工程被列入国家文物局灾后恢复重建首批重点项目。自2014年5月三苏祠灾后抢救保护维修工程动工建设以来,先后实施了16座文物本体维修、三苏纪念馆和三苏祠博物馆展陈改造提升、园林环境整治、清水生态系统构建、防雷消防安防工程改造等7个项目,工程建设于今年3月全面竣工。”眉山市市委宣传部常务副部长、东坡宋城建设指挥部办公室主任曾丽霞介绍,此次维修资金投入近9000万元,其中,国家文物局支持5900万元,眉山市委、市政府从文化产业发展专项资金中划拨1800万元,中国农工民主党中央委员会、中国初级卫生保健基金会等社会各界捐赠1100万元。苏攒淘、苏功强等苏氏后裔为三苏祠捐建了文峰桥、铜香炉;李勇、明瓒、邓枫三位画家为修缮中的三苏祠写生并捐赠画作12幅。

  

  据了解,三苏祠重新开馆,将呈现三大亮点:

  一是旅游景点更加“精美”。三苏祠景区的维修坚持“原材料、原工艺、原结构、原形制”,古建筑物保持了原汁原味。过去游客熟悉的三苏祠红墙绿水、竹木葱茏、堂馆亭榭、曲径幽深,道路和小径等景观节点古风犹存,更加精美,真正做到了“水更清、路更宽、桥更巧、林更幽、碑更雅、园更美”。

  二是三苏文化更加“浓郁”。本次维修对三苏文化进行了系统梳理,并根据梳理成果以最为适宜的形式进行展示,尽力满足不同层次人群对三苏文化的不同需求,增加了学术报告厅、多媒体剧场、文物展厅、游客互动厅等,教育服务功能大幅提升。特别是展陈改造提升工程,祠堂区与纪念馆的展览陈列各具特色,内容丰富,形式生动,艺术性、可看性、参与性强,是传播三苏文化的重要载体,点点滴滴都让游客感受到浓郁的“三苏文化”。

  三是旅游设施更加“完善”。新修了旅游厕所,完善了旅游标志标牌,增添了游客便民设施,整修了游步道,重建了桥梁,增加了旅游安全设施,方便游客,确保旅游安全。

  四川台记者 苏琳 报道

责任编辑:杨文武
关键词阅读:三苏祠;开门;亮点

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]