熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

三苏祠预计下月对外开放 门票价格尚未最终确定

2016-03-28 08:29:20
    来源: 成都商报
    分享到:

  900多岁的荔枝树,只剩下“丫”状树干

  2013年8月,北宋“三苏”苏洵、苏轼、苏辙父子故居、全国重点文物保护单位、国家4A景区,国家二级博物馆三苏祠,开启了建祠以来最大规模的保护维修工程。

  2016年3月27日,成都商报记者从三苏祠博物馆了解到,经过两年多的闭馆修缮,三苏祠保护维修一、二、三期工程全部通过验收,预计将于4月对外开放,门票价格尚未最终确定。

  成都商报记者了解到,三苏祠三期保护维修工程主要包括水体整治、园林绿化、桥梁维修等九个单项整治工程。九个单项整治内容中,较重要的水体整治工程拆除了原有渗漏下水道,更改为碳素波纹排污管,局部水域进行了拓宽,增加了水泵,使整个园区水域总面积从9700平方米变成12526平方米。

  四大亮点

  提前看

  三苏祠预计将于下月开放,修缮一新变化如何?有哪些景点被修缮过?又增加了哪些景点?3月27日,成都商报记者为大家提前探访修缮一新的三苏祠内四大亮点。

  1.东坡读书处 水井现真身

  去年1月,工人清理到来凤轩正后方时发现,土下面埋了一口古井,推测其建筑年代为清代晚期。 2.九百岁荔枝树

  1089年,苏东坡在《寄蔡子华》中写到:“故人送我东来时,手栽荔子待我归。荔子已丹吾发白,犹作江南未归客。”园方称,经考证,这株900多岁的荔枝树就是当年诗中所写,不过现在只剩下“丫”状树干。

  4.御制石碑

  这两个石碑高近3米、宽1米,是博物馆镇馆之宝——御制石碑,右边石碑上为宋孝宗在苏轼死后把他封为“太子太师”封号的碑文。

  5.独立展厅展墨宝

  以往,古祠堂中苏轼父子诗词和其他名家留下的墨宝零散放于各建筑之中,如今被改造为独立的专题展厅。 袁洋 成都商报记者 蒋麟 摄影报道

责任编辑:杨文武
关键词阅读:三苏祠;门票