熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

成都火车北站扩能改造区域 将建起五大立体广场群

2016-03-10 11:02:04
    来源: 成都商报
    分享到:

  火车北站南侧五大立体广场效果图

  火车北站南广场  地下交通示意图

  火车北站扩能改造区域将建起五大立体广场群、新华印刷厂南片区建成国际范商业地标……昨日,金牛区发布人北中央商务区全新规划,首次披露人民北路沿线的火车北站南广场东西侧棚户区改造等重大北改项目的规划细节、建设进展。

  立体广场群

  可实现无缝交通换乘

  “结合火车北站扩能改造,可整理出土地约360亩。”金牛区人北中央商务区建设推进办公室副主任丁峰介绍,火车北站南广场东西侧棚改项目涉及范围很广,东片区东临北站东二路,西至站东南一路,南临二环路北三段,北至火车北站站房;西片区东临北站西一路,西至蓉北商贸大道,南临二环路北二段,北至站西路。本月下旬,将举行动迁会,预计5月启动签约。

  按照规划,南广场东西侧将形成以南广场为核心的五大立体广场群——南广场、两侧的商业广场和商旅广场、最外侧的商务和林荫广场。立体广场群可以实现无缝交通换乘,形成枢纽经济聚集,变人流为商流,重点发展零售商业、精品餐饮、甲级写字楼、精品商务酒店、星级酒店、服务式公寓。

  人民北路往西

  将形成条形公园绿地

  在人民北路沿线二环和一环之间,西侧是成都铁路局片区、木综厂片区、新华印刷厂北片区等正在推进的北改项目。按照规划,这几个项目将连片开发,保留区域内的文化沉淀,把历史文化传承与现代生活理念相结合,形成从人民北路往西延伸到府河的条形公园绿地,打造中央公园式的公园综合商务体,塑造区域名片。

  新华印刷厂北片区旧城改造项目东临北站西一路,西临北站西二路,南临一环路,北临北站西三巷,占地面积80亩,力争11月底前开工建设。该片区将以小街区规制进行打造,以出版印刷文化为基调,拟打造体现文化传媒产业特色集住宅、写字楼、商业为一体的城市综合体。成都铁路运输学校苏式教学楼和位于北站西二巷的红砖双子院等特色文化资源将保留下来。

  新华印刷厂南片区旧城改造项目东临人民北路,西、南临成华西街,北临一环路北一段,占地面积约127亩,预计6月动工建设。拟打造成具有国际范、艺术性、情景式的城市级商业地标,集国际购物中心、特色街区、甲级写字楼于一体的大型综合体。成都商报记者 刘友莉

  南广场

  组织城际交通和地铁交通换乘,以开阔的地面广场快速疏导人流和物流,形成多个直接进入地铁站点的出入口。地下地铁站点出入口除了交通换乘以外还可以有商业服务、商业咨询、旅游咨询服务等功能。商业功能进一步在地下空间里与两侧的地下商业点连接,由地铁1号线、7号线来此的人流可以便捷地进入火车北站站房,完成城际交通换乘,也可无缝进入东西两侧商业地块。

  两侧的商业广场和商旅广场

  进一步组织站前服务功能。下沉广场周边组织商务服务、餐饮购物、旅游咨询等功能,地面广场进一步连接商务酒店、商业购物中心和商务服务功能。南广场西侧定位为商务,东侧定位为居家。

  最外侧的商务和林荫广场

  将枢纽经济的核心功能进行连接,周边以餐饮购物中心、甲级写字楼和星级酒店为主,而地面广场则为在此工作的商务人群提供交流休憩的空间。小型下沉广场可直接与地铁换乘大厅相连。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:火车北站;成都

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]