熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

【藏区这五年 十大关键词】撤县设市:城镇化建设提档升级

2016-02-25 17:17:26
    来源: 康巴卫视网
    分享到:

  康巴卫视网25日讯 在十二五规划中,明确提出:坚持走中国特色城镇化道路,科学制定城镇化发展规划,促进城镇化健康发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区扶持力度。纵观十二五期间,“撤县设市”成为了西部藏区的关键热词。

  2015年5月31日,四川省甘孜州康定成功撤县设市,康定成为四川藏区首个县级市。2015年12月29日,四川省阿坝州马尔康撤县设市授牌授印仪式在马尔康举行,标志着马尔康市成为四川藏区的第二个县级市。

  “ 今天是个吉祥的日子,马尔康今天就撤县设市了,希望这之后对我们村民的惠民政策会越来越多,百姓的生活越来越幸福。 ” 马尔康群众恩波特 告诉记者。

  撤县设市不仅有利于统筹城乡发展,也有利于打造川、甘、青三省结合部的区域性中心城市,推动经济发展,更有利于推动民族地区和其他地区的交流。

  就在2015年6月19日,云南迪庆州香格里拉也完成了撤县设市的授印仪式。以撤县设市为契机,香格里拉以其丰富的自然资源和便利的区位优势,吸引了全国各地的56家企业前来投资兴业,撤县设市后的招商引资会,签约资金累计达48.18亿元人民币。

  记者采访到从 南京金埔园林股份有限公司董事长王宜森 ,“ 很荣幸在这次会上进行了签约。这一次主要是城市的道路提升,还有龙潭湖公园的整体的改造。包括新区的改造。我们总共分五年,投资大概在12个亿。 ”

  不止是2015年的遍地开花,早在2013年10月,曾遭受7.1级强烈地震的青海省玉树藏族自治州玉树县就率先完成了撤县设市,成为了当时中国最年轻的城市之一。

  玉树广场锅庄发起者仁增巴松 告诉记者, 退休以后,一般早上 他 就去转经,晚上就去格萨尔广场参加 他们 组织的广场锅庄。

  今年61岁的仁增巴松,退休后生活十分惬意。新玉树建成后,每天傍晚,他都会约上不少人到当地新建的康巴艺术中心广场上,享受着他们和谐的城市生活,而这也成为了新玉树的一道亮丽“风景线”。

  “撤县设市”为民族地区的发展提供了新平台,可从行政、立法、财政等方面为其发展提供新的推动力,更重要的是可以借此机会对城市进行建设改造,提档升级。

  2014年12月10日举行挂牌仪式撤地设市的西藏昌都市,就对城市建设进行了大规模的改扩建。“茶马休闲文化广场”作为设市后新建的地标建筑,也充分展示出昌都市深厚的历史文化底蕴和开放发展的现代形象。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:藏区;城镇化;建设

推荐新闻

新闻排行

十年涅槃·见证重生

汶川特大地震灾区走出了一条科学重建、跨越发展之路。[详细]