熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

北一环将新建两座高架桥

2015-10-04 15:03:08
    来源: 华西都市报
    分享到:

一环路新建高架桥示意图 制图/司婉靖

  等待了3年,成都北一环多个节点改造工程即将正式启动。今年初,成都市政府公布了今年的民生工程项目,其中便包括“启动一环路人民北路、青羊正街、大石西路等市政节点立交工程”。这意味着,一环路4大节点工程在2012年立项后,将正式逐一启动修建。

  继今年7月府青路上跨一环路跨线桥开工后,一环路解放路-北星高架-人民北路-五丁路节点立交化改造工程也即将启动。10月3日,华西都市报记者从相关部门了解到,此次北一环解放路节点改造,将修建两座高架桥和一座下穿隧道。项目总投资预计5亿元,目前正在进行环评公示。

  新建两座高架桥 五丁路口建下穿

  早在2012年,为了缓堵保畅,成都市发改委网站就公布了一环路4节点立交化改造工程立项的批复。根据立项批复,4节点分别位于一环路芳邻路-大石西路、府青路、中医学院-青羊正街与解放路-北星高架-人民北路-五丁路。

  批复称,4节点立交化改造工程均为修建双向四车道跨线桥。解放路-北星高架-人民北路-五丁路节点跨线桥将跨越解放路、北星高架、人民北路和五丁路4个路口,还将设置两条匝道与北星高架连接;芳邻路-大石西路节点将修建800米跨线桥,跨越芳邻路、大石西路路口;府青路节点将修建860米跨线桥,跨越一环路府青路立交桥;中医学院-青羊正街节点将修建1200米跨线桥,跨越青羊正街后与现中医学院隧道相连。

  和三年前成都市发改委的立项不同,此次解放路-北星高架-人民北路-五丁路节点改造内容稍作了调整,之前的“一座跨线桥”变为了“两座高架桥”。据最新的环评公示显示,一环路人民北路交叉口九里堤南路一侧新建一环路方向高架桥,分别上跨九里堤南路路口和五丁路路口;一环路人民北路交叉口北星高架一侧新建一环路方向高架桥,分别上跨北星高架路口和解放路路口;一环路五丁路交叉口新建下穿隧道。

  府青路跨线桥已开建 春节前即可完工

  3年过去,在已立项的一环路4节点立交中,仅有府青路节点立交化改造工程开建。该跨线桥南起马鞍东路南侧,北至虹波路南侧,全长约1.22公里,起止点分别与红星路(南二环-北二环)综合整治工程相接,建设内容包括新建高架桥、立交桥底层道路改造。

  建成后,这里将成为一个三层式立交桥。底层为行人、非机动车以及小型机动车通道,二层为现有一环路府青路立交桥,主要车流量为一环路至府青路之间,三层为跨线立交,将主要满足城内与城外车辆直接跨线行驶。

  自今年7月30日开始施工以来,项目的136根桩基施工已全部完成。箱梁192片已完工90片、墩柱40根已完工17根,承台40个已完工25个、人行道试验段铺装已完成、盖梁已做好浇筑准备,国庆期间便可开始浇筑,初步预计11月上旬可开始箱梁吊装,春节前即可完工使用。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:高架桥;改造工程;解放路

推荐新闻

新闻排行

省委十一届三次全会特别报道

党的十八大以来治蜀兴川的实践反复昭示:沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方...[详细]