熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

自贡娃3岁被拐25年后回家 生父母不追究养父母责任

2015-08-31 10:16:34
    来源: 华西都市报
    分享到:

  等待25年的团聚

  妈 …… 我 回 来了!”“儿子……”自贡市公安局自流井公安分局的大院内,接连传出激动的呐喊。

  这是家住自贡市凤鸣苑小区刘启义夫妇时隔25年后,与3岁时就被拐的儿子见面的场景。

  关键词1 失亲

  25年前3岁的他玩耍时被拐走

  1990年,刘启义夫妇和3岁的儿子刘俊,住在自流井区光大街金钩湾社区,虽然不富裕,但一家人过得和睦且幸福。但这幸福在那年的10月9日戛然而止。

  那天下午2时许,年仅3岁零8个月的刘俊和邻居两个五六岁的哥哥一起出去玩耍,被一位“叔叔”挡住,说要带他去找爸爸。由于年龄尚小,对陌生人没有疑心的刘俊高高兴兴地跟这个“叔叔”走了,谁知这一走,就是25年。

  刘俊跟着这个叔叔坐汽车再倒火车。许多天以后,“叔叔”带他来到了一个陌生的地方。并让他管一个不认识的叔叔阿姨叫爸爸妈妈。从此,刘俊便跟着这对“爸爸妈妈”生活。

  关键词2 寻亲

  儿想娘

  一个人看《等着我》放声大哭

  尽管新的爸爸妈妈有五个女儿,但也对刘俊痛爱有加,为他改名叫“刘少峰”,并将刘俊到他家的九月初二作为刘俊的生日。但刘俊没有放弃寻找亲生父母,“中央电视台寻亲节目《等着我》,我是每期必看,一个人看时还会放声痛哭。”刘俊说,他读书到初中后便无心再读,四次拒婚,结婚后又离婚,后来长期在外打工。

  养父母见状,不忍心再瞒,便告诉了他身世。但他们根本不知道孩子来自何方,刘俊想尽各种办法,都始终没有任何头绪。后来,公安部在全国开展打拐专项行动。得到这个信息的刘俊向打工所在地的苏州市工业园区唯亭派出所报案,民警为他采集了血样,并输入了公安部相关数据库。

  娘寻儿

  到各个派出所报案采集血样

  对于刘启义夫妇来说,1990年10月9日是个黑色的日子,当晚回家没见到宝贝儿子,夫妻十分着急,整个家族开始寻找无果后到多个派出所都报了案。但由于线索非常有限,分局办案民警多方努力,仍然未能找回刘俊。

  但民警们并没有放弃,公安部建立全国被拐卖/失踪儿童DNA数据库后,分局立即通知刘启义夫妇采集血样,录入DNA资料,但当时库里并没有刘俊的血样。

  今年6月23日,事情迎来了转机:自贡市公安局自流井分局接江苏警方的通知,刘少峰在江苏省苏州市工业园区唯亭派出所采集的DNA血样与刘启义夫妇DNA血样比对成功!

  关键词3 认亲

  时隔25年 他终于回家了

  2015年7月9日晚,自贡市公安局自流井分局的大院内,挤满了上百名群众,他们是刘启义夫妇以及他们的亲友邻居。

  晚上11时许,一辆商务车缓缓驶进分局大门,人们自发排成两行为车辆让出一条通道。此时,坐在车上的刘俊也热泪盈眶,感觉从未如此踏实,车未停稳,刘俊猛地拉开车门冲下车,哽咽着声音向人群高喊:“妈,妈!”,刘启义夫妇从另一端向刘俊奔跑过来:“儿子,儿子!”三人在人群中间紧紧相抱,放声大哭。这一刻,他们等了25年了。

  最新进展

  生父母不追究养父母责任

  刘俊回家后,自流井区公安分局第二天就组建专案组奔赴河南开展案侦工作。先后抓获多名犯罪嫌疑人(有的已病逝)。8月27日,自流井警方宣布此案告破,依法对犯罪嫌疑人刑事拘留。刘俊的生父母告诉民警,按理说买方也涉嫌犯罪,但知道他们不是坏人,因此别追究养父母法律责任。警方提醒:要在得知孩子丢失的第一时间报案,采集自身血样进入公安部数据库。(文中部分人物系化名)

  毛政权 华西城市读本记者 梁鹏(图由自流井公安局提供)

责任编辑:杨文武
关键词阅读:养父母;回家;

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届四次全会

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工...[详细]