熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

黄继光战友60年后兑现约定续:为黄父扫墓

2015-04-28 09:21:25
    来源: 华西都市报
    分享到:

  

  4月27日,李继德老人抚摸黄继光雕像,“好战友,好大哥,我来看你了……”

  《黄继光战友60年后兑现约定:说好去你家看看》追踪

  2015年4月27日上午11点,80岁老人李继德将一杯高粱酒洒在黄继光父亲的坟头,“黄爸爸,我来看你了。”1952年10月19日,黄继光在朝鲜上甘岭地区597.9高地壮烈牺牲,最终长眠于沈阳市的抗美援朝烈士纪念馆。涌上老人心头的,是战友黄继光和他在朝鲜上甘岭许下的生死约定:“不论是两个人中谁出事儿了,另外一个都要到对方家中去看看。”60多年过去了,李继德终于兑现了自己的承诺,“争取明年的清明我还来,替黄继光尽孝。”

  回忆战友模样 黄继光侄儿最像

  4月27日上午,在青山绿树的掩映的黄继光故居,老人看着黄继光的塑像说,“像,就是脸蛋胖了点。”“我们那个时候,在战场上,喝凉水,吃了上顿没有下顿,有时候用雪和着炒面吃,哪有这么胖嘛。”李继德老人对陪同的人说,你们一定要记住英雄,要珍惜现在的美好生活。

  当看到一幅黄继光母亲送子参军的浮雕时,老人快步走上前去,边走边说,“这个像,这个像,就是这个样子。”然后又转过身来看看身后的黄继光的侄子黄拥军说,“你和黄继光最像,可是他没有你高,他要矮一些。”

  在黄继光的塑像前,老人还为前来参观故居的游客和当地民兵讲了当年他和黄继光的故事。“当年那场战争呀,我的老战友黄继光很勇敢!”李继德绘声绘色地讲述起当年的场景,大家听得津津有味。

  为战友尽孝 明年还为黄父扫墓

  穿过黄继光故居,在旁边的一块空地上,便是黄继光父亲的墓地。

  听说黄继光生前的战友要祭拜黄父的墓,中江县继光镇的党委书记周勇便早早准备了当地产的高粱酒。“老人家,我代表黄继光故乡的父老乡亲欢迎您。”在周勇和黄继光亲属的陪同下,他们来到黄继光父亲的墓前。“黄爸爸,我来看你了,争取明年的清明我还来,替黄继光尽孝。”老人一边洒酒祭拜一边说,“60年了,我实现了当年的约定。”

  为黄父鞠躬敬礼时,李继德情绪再次激动起来。据继光镇党委书记周勇介绍说,“李继德老人的到来,给我们带来了更多有关黄继光的故事。”

  晚上,在中江县城的一家餐馆里,黄拥军和家人热情款待了李继德老人。李继德在席间继续给袁惠清讲述黄继光的故事,桌上的所有人,眼睛都红红的。“坐在一起,拉拉家常,增近我们的了解和感情。”“我们两家人就算是亲戚了,今后我们也要去李伯伯的家里走走。”黄拥军说。

责任编辑:杨文武
关键词阅读:黄继光;扫墓;

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]