下好"先手棋" 成德眉资这三个"圈"让同城化发展走深走实

2020-08-04 09:16:35
    来源: 华西都市报
    分享到:

  共建轨道上的都市圈、共建开放型的生态圈、共建无障碍的生活圈,不断满足市民对美好生活的期待。成德眉资同城化发展是融入“双循环”、唱好“双城记”的重要支撑。

  7月27日,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议召开。会议审议了成都都市圈(成德眉资同城化)发展规划、成德眉资同城化暨成都都市圈交通基础设施互联互通三年实施方案、成德眉资“三区三带”空间规划以及产业、公共服务、生态环境同城化等相关方案。未来,四市将致力于推动成德眉资空间同构、功能同建、产业同联、基础同网、服务同享、生态同保,加快构建相互依存、互惠互利、水涨船高的区域协同发展利益共同体。

  努力实现资源要素同用、城市营运同体、竞争优势同构、公共服务同享

  会议提出,成德眉资同城化发展,是推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”,是共建现代天府、共享美好生活的人民愿望。要把握大局、借势借力,自觉肩负做强主干、做强极核、先行示范的责任,推动主干由成都扩展升级为成德眉资,做强成都都市圈极核,凝心聚力推动成德眉资同城化发展。要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,胸怀建设世界级都市圈的雄心抱负,建立区域协调发展利益机制,探索行政区和经济区适度分离,促进都市圈经济组织和要素配置更加高效,努力实现资源要素同用、城市营运同体、竞争优势同构、公共服务同享。要积极顺应人民期盼,携手开拓国际国内市场、创建国际一流营商环境、推动基本公共服务普惠共享,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  成德眉资同城化发展的目标,是构建以成都为中心的现代化都市圈。要遵循规律互促共进,推动成德眉资空间同构、功能同建、产业同联、基础同网、服务同享、生态同保,加快构建相互依存、互惠互利、水涨船高的区域协同发展利益共同体。要聚焦重点领域和关键环节补短板、强弱项,加快推进基础设施网络化、产业分工协作化、公共服务均等化、要素配置市场化、生态保护一体化。要坚持全域规划理念,树立“一盘棋”思维,抢抓编制“十四五”规划和国土空间规划之机,协同构建都市圈规划体系,推动空间布局优化提升。要大力推动同城化发展制度创新,推动土地、劳动力、资本、技术等要素市场一体化,促进要素高效适配。

  医疗、教育、养老 都市圈公共服务均衡普惠

  同城化 ,关键在于“同”。在《成德眉资同城化暨成都都市圈公共服务共建共享三年实施方案(2020-2022年)》(送审稿)中,市民生活的方方面面,都体现出均衡。

  都市圈公共服务的均衡普惠,首先体现在医疗卫生方面。《实施方案》提出,成都都市圈将推进异地同城化便捷就医。主要内容包括推进异地就医“一单式”直接结算,全面覆盖都市圈内主要医疗机构;探索构建标准统一的医保信息结算系统,全面实现都市圈内基本医疗保险定点医疗机构与定点零售药店“双定”互认,不断增加异地就医联网结算定点医疗机构数量等。

  在教育方面,要加快推进优质教育资源辐射共享。都市圈将积极推进成德眉资区域内“校对校”结对发展,整体提升各市基础教育质量。发展互联网+教育”,推动成都七中网校、石室祥云等优质数字教育资源在德阳、眉山、资阳推广应用。同时,都市圈还将逐步推进教材统一,探索中考考试科目、考试时间、考试内容、考试形式“四同步”。

  在养老方面,成都都市圈将开展政策协同、资质互认、监管协同等多方位协作,推动养老机构床位运营补贴、医养结合、养老服务业标准统一,鼓励德阳、资阳、眉山社会化养老机构收住成都市中心城区户籍老年人,并对社会化养老机构给予服务性床位补贴。

  此外,成都都市圈还将在人力资源、文化体育旅游、社会治理水平、公共安全保障等方面推动成德眉资四地协同发展。

  整体谋划、循序渐进 推动都市圈内交通升级为“互联互通”

  交通的便利,是市民对同城化最直观的感受。四市要共建轨道上的都市圈,加快构建以轨道交通为骨干的多节点、网络状、全覆盖交通网络,推动都市圈内交通由“直连直通”升级为“互联互通”。要共建开放型的生态圈,以成德临港经济产业带、成眉高新技术产业带、成资临空经济产业带“三区三带”建设为抓手,推动组建一批产业生态圈建设联盟,强化优势互补和产业链、创新链、供应链、价值链协作,打造立足区域、服务全国、辐射全球的优势产业集聚区。要共建无障碍的生活圈,从群众急难愁盼入手,共促优质公共服务资源共享、社保服务同城对接、政务服务协同联动,不断满足市民对美好生活的期待。

  四市签署8个合作协议 涉及交通、农业等合作

  会前,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室正式揭牌,并举行“下好先手棋、共建都市圈,加快成德眉资同城化发展”集中签约仪式,签署了8个合作协议。其中,成都分别与德阳、眉山、资阳签署深化合作协议,四市分别与省铁投集团签署成都外环铁路、成德S11线、成眉S5线、成资S3线相关合作协议,四市还签署了粮食生猪蔬菜区域生产保供合作协议。此外,四市在总部共建、平台共享、创新产业协作等领域形成了27项深化合作协议。

  成德眉资四市人大常委会共建工作协作机制

  7月30日,成都市、德阳市、眉山市、资阳市人大常委会签署《助推成德眉资同城化发展工作协作协议》,四市人大常委会将建立工作协作机制,推动成德眉资同城化发展。

  按照成德眉资同城化发展有关工作安排,四市人大常委会将聚焦基础设施“同城同网”、创新协同开放共进、产业互补分工协作、统一市场体系建设、公共服务便民共享、生态环境共保共治等重点领域,在立法、监督、重大事项决定等方面深入开展交流协作。

  在成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展这样的大背景下,区域协同立法可以打破各地区间的行政壁垒,为区域协同发展提供制度性保障。下一步,四市将切实推进地方立法工作协同,在编制立法规划和计划、法规制定和修订以及法规清理的各环节加强沟通合作,为成德眉资同城化发展提供有力法治保障。在人大常委会开展的监督工作中也将联动起来,探索创新联动监督方式方法,通过同步执法检查、视察调研、听取审议专项报告等方式依法开展监督,联动推动有关重要部署落地落实。

  针对成德眉资同城化发展的重大事项和重点问题,四市人大常委会将强化沟通协商和调研论证,协同讨论决定,重大理论和实践问题也将协同研究、共享成果。四市人大常委会还将组织开展代表履职经验交流,加强学习培训,提升履职能力,共同酝酿提出代表议案建议等。

  华西都市报-封面新闻记者 赖芳杰

作者:赖芳杰     责任编辑:严珊