熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

“一城多园”模式共建西部科学城 四川省高新区创新发展战略联盟成立

2020-08-01 10:15:11
    来源: 华西都市报
    分享到:

  华西都市报讯(记者 杨晨 实习生 龚雨晨)

  7月31日上午,全省高新技术发展工作推进会暨四川省高新区创新发展战略联盟成立大会在四川省科技厅召开。会议总结回顾了上半年全省高新科技创新工作的发展情况,分析当前科技创新工作面临的新形势新要求。同时,会上成立了四川省高新技术产业开发(园)区创新发展战略联盟,并对下一步全省高新科技创新工作进行了安排部署。

  据悉,战略联盟成员单位为四川省内国、省级高新区管委会和省生产力促进中心。

  会上提出,联盟要认真执行联盟章程,建立良好的运行和激励机制,搭建具有全国竞争力和影响力的区域开放合作平台,定期开展活动,做好做实创新创业服务,加快推动高新技术产业和科技服务业发展。积极融入成渝地区双城经济圈建设,大力支持以“一城多园”模式共建西部科学城,引领带动区域经济高质量发展,为我省实施“一干多支、五区协同”发展战略提供有力支撑。

  省科技厅党组书记、厅长刘东表示,全省高新战线要立即行动起来,切实抓好2020年和“十四五”开局各项工作。其中,国家自主创新示范区、高新区要主动作为,依托全省高新区创新发展战略联盟,优化良好建设环境,发挥高新区要素集聚优势,抱团发展,打造全省创新创业生态体系,积极融入西部科学城建设。刘东说,省委十一届七次全会对科技创新支撑现代产业发展提出了更高要求。“推进高新技术产业和各项工作要注重纵向对比和横向比较,不仅研究自身发展,还要注意吸收借鉴江苏、浙江、广东等发达地区和重庆、湖南等兄弟省市推进工作经验做法。”同时,他指出,要认真抓好《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》的贯彻落实,在国家政策落实中寻找发展机遇。

  通过创新资源的聚集、局部先行先试政策的实施、创新创业环境的优化,推进高新区高质量发展、突变式增长。“着力抓好‘5+ 1’重点产业科技支撑,大力推进科技服务业发展,打造一批科技服务业发展聚集区,积极培育壮大科技型企业,加快提高企业自主创新能力。”刘东说。

  记者了解到,1-6月,全省规上高新技术产业实现营业收入6229.9亿元,同比增长5.6%,较规上工业高4.9个百分点,扭转了一季度的负增长。

责任编辑:唐子棋
关键词阅读:高新技术

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]

“一城多园”模式共建西部科学城 四川省高新区创新发展战略联盟成立
7月31日上午,全省高新技术发展工作推进会暨四川省高新区创新发展战略联盟成立大会在四川省科技厅召开。