川渝签署成渝地区双城经济圈“放管服”合作协议

2020-07-23 09:39:43
    来源: 四川日报
    分享到:

  建立长效工作机制

  推动政务服务标准化

  加强数据共享利用

  推行线下异地办理

  推进线上“一网通办”

  加强跨区域协同监管

  本报讯(记者 唐泽文)7月22日,四川省人民政府办公厅与重庆市人民政府办公厅签署《关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》。双方将协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革,持续推动政务服务利企便民,打造一流营商环境。

  根据协议,双方将在建立长效工作机制、推动政务服务标准化、加强数据共享利用、推行线下异地办理、推进线上“一网通办”、加强跨区域协同监管等6个方面进行合作。

  建立长效工作机制上,双方将建立两地政府办公厅负责人任召集人、四川省推进协调办和重庆市政府职转办具体负责,相关业务工作部门共同参与的联席会议制度,并设立专班负责日常工作的联系、协调和推动。

  推动政务服务标准化,双方将推动同一事项受理条件、申请材料、办理流程等要素相统一,逐步实现同一事项在成渝地区双城经济圈内无差别受理、同标准办理、行政审批结果互认。

  加强数据共享利用,建立成渝地区双城经济圈政务信息资源共享机制,加强两地政务数据交换共享平台建设,逐步推动高频电子证照互认互信,促进区域数据资源互联互通。

  推行线下异地办理,双方将聚焦企业群众需求,梳理跨省市可办高频政务服务事项,通过业务远程会商和协作联动,实现线下“异地受理、两地可办”。例如,成都企业营业执照办理的整个流程,今后将有机会全部在重庆完成。“以前每个地方的审批手续都只能在当地完成,今后川渝两地的这一现象将得到改变。”省政府办公厅相关负责人说。

  推进线上“一网通办”,双方将推进川渝网上政务服务平台及“天府通办”“渝快办”等有关移动端对接,实现线上“一地认证,全网通办”。

  双方将加强跨区域协同监管,探索跨区域协同监管机制,加大对行业协会商会、信用服务机构、金融机构、大数据企业等信用信息采集、共享力度,建立信用联合奖惩机制。

责任编辑:严珊