熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

为同城化发展“画像” 成德眉资同城化步入可量化发展阶段

2020-04-28 07:43:19
    来源: 成都日报
    分享到:

  本报讯 (记者 李艳玲) 昨日,记者从四川省统计局获悉,该局开展的成德眉资同城化发展统计监测有了实质性成果,顺利出台了《成德眉资同城化发展统计监测工作方案》(以下简称《方案》)。此举标志着成德眉资同城化发展正式步入可量化阶段。此后可通过监测的数据直观反映同城化状况、掌握同城化进展及成效。

  《方案》显示,该项监测分为季度监测和年度监测。季度设置地区生产总值等47个指标,对经济发展、科技创新、改革开放、人居环境四个方面进行监测;年度监测内容更丰富、情况更具体,在季度四类指标基础上将指标扩展到78个,同时测算经济发展、创新发展、社会民生和生态环境等同城化指数。监测成果将以专项分析和报告或是数据资料汇编的形式发布。

  据四川省统计局党组书记、局长范毅介绍,监测指标体系的设置慎之又慎,在充分考虑发展实际基础上,重点对标中央提出的成渝地区双城经济圈“两中心两地”的目标定位。“可以说,该项监测完全是为推进成德眉资同城化发展而量身打造的。”

  随着《方案》向21市(州)统计部门印发,同城化发展监测进入“实战”阶段。据范毅介绍,目前监测机制运转流畅,成效初显。通过该项监测,同城化经济发展情况、核心城市对其他城市辐射力以及与长三角、珠三角等先发地区发展差距等都能做到“心中有数”。“下一步随着工作的持续推进、监测指标体系的不断调整完善,同城化发展画像还将更加形象具体,更加有利于全省‘挂图作战’,统筹决策部署。”

作者:李艳玲     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:成德眉资;同城化

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]