熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

四川首个省级新区总体方案印发 为何花落宜宾?

2020-03-11 09:48:38
    来源: 四川日报
    分享到:

  四川首个省级新区总体方案印发

  宜宾三江新区:建长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区、四川南向开放合作先行区

  发展目标

  到2025年

  地区生产总值力争突破600亿元

  常住人口突破55万人

  到2035年

  地区生产总值力争突破1200亿元

  常住人口突破80万人

  本报讯(记者 梁现瑞 颜婧)省发展改革委日前印发《宜宾三江新区总体方案》。这是我省首个省级新区总体方案。

  方案提出三江新区要建设长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区、四川南向开放合作先行区。到2025年,地区生产总值力争突破600亿元、常住人口突破55万人。到2035年,地区生产总值力争突破1200亿元、常住人口突破80万人。

  宜宾三江新区规划范围包括临港经开区(白沙湾街道、沙坪街道、双城街道)、翠屏区宋家镇和南溪区罗龙街道局部、江南镇局部的6个街镇,面积约389平方公里,现有常住人口22.58万人。

  宜宾三江新区空间布局将根据区域自然特点、土地利用现状和产业发展定位,以宜宾市土地利用总体规划和城市总体规划为前提,构建“两区一廊一新城”空间布局。“两区一廊一新城”指现代服务业集聚区、先进制造业集聚区、长江绿色生态走廊、滨江山水新城。

  宜宾三江新区主要任务包括探索区域协同发展新机制、探索城市转型发展新路径、探索产教城融合发展新模式。

  首个省级新区为何花落宜宾?

  日前,《宜宾三江新区总体方案》正式印发,这是四川首个省级新区。公开信息显示,此前,广东和浙江都曾设立省级新区。广东省在2007年-2011年设立了4个新区,其中3个已转为城市行政区;2019年,浙江省为推动大湾区建设,先后批复设立杭州钱塘新区、湖州南太湖新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区4个省级新区。

  四川首个省级新区为何花落宜宾?3月10日,记者采访了省发展改革委相关负责人。□本报记者 梁现瑞 颜婧

  看优势区位优势明显 发展态势强劲

  去年12月16日,全长600多公里的成贵高铁全线正式开通。从地图上看,宜宾正处在这条铁路的“黄金中心点”,由宜宾北上成都或南下贵阳,都只需要一个多小时。

  同一时间,成自宜高铁也在加快施工。作为我省首条开工建设的时速350公里高速铁路,成自宜高铁在宜宾可接入成贵高铁,到贵阳后可接贵南高铁和贵广高铁,直入北部湾经济区和粤港澳大湾区核心。

  几条高铁“相会”宜宾,凸显并强化了这座城市的区位优势。规划区域处于全国性综合交通枢纽、全国铁路枢纽、全国区域流通节点城市的核心区域,铁公水空立体交通体系配套。放眼全省,这样的地方并不多见。

  从经济规模来看,宜宾也表现不俗。2019年,宜宾市实现地区生产总值(GDP)2601.89亿元,按可比价格计算,比上年增长8.8%,经济总量一举超过德阳,在全省排名第三。

  最近几年,在大力发展传统白酒产业的同时,宜宾大力引进智能终端和汽车产业,先后引进中兴、康佳等106家智能终端企业、奇瑞新能源汽车产业园、中车智轨产业园投产运行。新旧产业双轮驱动,为当地经济发展注入强大动力。

  当前发展态势强劲,长远后劲也在蓄积。近年,宜宾加快建设大学城、科创城,已签订战略合作协议大学18所、落户10所,在校大学生5.7万人,高等教育各项指标跃居全省前列、川南第一,获批国家产教融合型试点城市。

  “建设宜宾三江新区,既是省委省政府的统筹考虑,也是宜宾的主动作为。”省发展改革委相关负责人说。2018年,省委十一届三次全会明确,要实施“一干多支”发展战略,鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心。

  在此背景下,宜宾积极行动,2019年主动提出规划建设省级新区的构想。

  宜宾区位优势突出,但问题也不少,尤其是城市发展,受制于“两江夹一城”的先天不足,近年来宜宾城市尤其是老城区交通拥堵、环境污染等问题逐步显现,亟待寻找和开辟新的空间。

  在此基础上,按照省委、省政府安排部署,省发展改革委赴浙江、广东等地考察学习省级新区审批设立和规划建设经验做法,积极指导宜宾市开展三江新区前期研究工作,组织起草《宜宾三江新区总体方案》,随后经省委常委会会议、省政府常务会议审议通过。

  担重任探索区域协同发展新机制

  首个省级新区花落宜宾,既是肯定,也是期待。

  三江新区规划,几乎与成渝地区双城经济圈的谋划在同一时段。今年1月3日召开的中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  在这样的背景下,三江新区的规划建设,一大使命就是要探索区域协同发展新机制。主动融入成渝地区双城经济圈建设,加强区域合作,建立互利共赢的税收分享机制、成本分担机制和重大项目协作机制,为经济区、城市群一体化发展提供经验。

  同时,三江新区的一个重要任务是探索产业、城市转型发展新路径。根据总体方案,三江新区要深度融入全球产业链创新链价值链,瞄准高端产业和产业高端,集聚创新资源要素,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,培育发展新业态新模式,加快推进动能转换,推动产业转型。

  省委十一届三次全会提出,大力实施全面开放合作战略,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,其中,明确要突出南向。

  宜宾地处川南,在南向开放中处于桥头堡的位置,三江新区还处于“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点。因此,三江新区还担负着主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展、积极参与西部陆海新通道建设的重任。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:三江新区;宜宾

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]