熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

以新发展理念推动高质量发展——论深入学习贯彻省委经济工作会议精神

2019-12-23 10:20:20
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报评论员

  发展理念是发展行动的先导,从根本上决定着发展成效乃至成败。

  新时代抓发展,必须更加突出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。省委经济工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,明确指出要坚定不移贯彻新发展理念,着力推动经济高质量发展。

  新发展理念是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、深刻分析国内外发展大势基础上形成的,是我们党对经济社会发展规律认识的深化。创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐发展问题,开放发展注重解决内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题,五个方面既有各自内涵,更是一个整体。深入学习贯彻省委经济工作会议精神,全省上下要准确把握、一体推进、全面贯彻新发展理念,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上,贯穿到“十四五”规划编制全过程,决不能再回到简单以国内生产总值增长率论英雄的老路上去,以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。

  以新发展理念推动高质量发展,要把高质量发展的基点放在创新上,坚定以创新驱动转型发展。抓住创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。打好创新驱动转型发展这场“主动仗”,我们才能占领先机、赢得优势。四川科技创新资源丰富,承担了国家系列创新改革任务,但要改变研发投入不足、创新能力不强、科技成果转化不畅,“墙内开花墙外香”时有发生的问题,就要抓住中央实施新一轮全面创新改革试验等机遇,加大对基础研究和原始创新的支持,突出和尊重企业技术创新主体地位,提升企业技术创新能力,深化科技体制改革,加快建设国家创新驱动发展先行省。

  以新发展理念推动高质量发展,要聚焦制约我省高质量发展的不平衡不协调突出问题,精准发力。省委作出深入实施“一干多支”发展战略的重大决策,就是要做强“主干”,加快发展“多支”,促进“五区协同”,重塑四川经济地理。要进一步细化“施工图”,积极搭建新的区域发展平台和载体,推动各区域优势互补、高质量发展。要深化川渝合作,推进成渝地区一体化发展,共同打造中国经济高质量发展新的增长极。要继续扎实抓好县域经济高质量发展,做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,做优做强县城和中心镇,打造更多特色产业园区,切实筑牢“一干多支、五区协同”区域发展新格局的底部支撑。

  坚持贯彻新发展理念,是检验各级领导干部的一个重要尺度。各地各部门要把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,推动四川由经济大省向体现高质量发展要求的经济强省跨越。

责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:新发展理念

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]