熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

成都专题开展述责述廉:现场回答提问,一律不准念稿子

2019-12-12 10:04:21
    来源: 华西都市报
    分享到:

  12月10日上午,成都市纪委十三届六次全会召开。

  参加这次全会的,有成都市纪委委员、市监委委员、市纪委监委机关党委书记;市委巡察办主任、副主任,市委巡察组组长、专职副组长、副局长级巡察专员;述责述廉的区(市)县党委、政府和市级部门主要负责同志;不是市纪委委员的区(市)县纪委书记;市纪委监委派驻(出)纪检监察组组长(纪工委书记);市纪委监委机关各单位、市委巡察办内设机构负责人;部分市党代表、市人大代表、市政协委员和市监委特约监察员;专家学者、企业家代表,以及包括四川日报、华西都市报、封面新闻记者在内的媒体代表及市民代表。共计200余人。

  本次全会专题开展区(市)县党委、政府和市级部门主要负责同志述责述廉工作。锦江区委书记陈历章等7人作现场口头述责述廉,成都市委统战部常务副部长、市政协副秘书长戴夔等11人作书面述责述廉。

  华西都市报、封面新闻记者现场见证:述责述廉者述得实在,提问代表问得辛辣,包括成都七中实验学校相关事件等尖锐问题,有关领导都答得坦诚,达到了红脸出汗、紧弦醒神的良好效果。

  现场回答提问

  没人拿稿子照念

  成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红主持大会。会场气氛严肃、庄重。

  王川红用普通话说,现场口头述责述廉,控制在6分钟以内,报告要开门见山、直奔主题,语言精炼、不穿靴戴帽。当他说出“发言可以不说普通话”时,原本有点紧张的会场上,有了些许放松,有人说:“哈,这下可以流畅表达意思了。”王川红接下来说:“可以用自己熟悉的语言讲,但要大家都听得懂。”此话一出,会场发出第一次欢快的笑声,“是嘛,要是有人用广东话讲,几个人听得懂?”

  但王川红接下来的几句话,让会场再次紧张起来。“提问同志如认为回答不够清楚或不满意的,可以追问。”

  “述责述廉的同志在回答现场提问时,一律不准拿着稿子念!”——这话很熟悉:早在11月28日,成都市纪委监委在成华区举行“作风监督评议”工作现场会,王川红就说过这句话。

  第一个上台述责述廉的,是锦江区委书记陈历章。面对4名提问者的各种问题,陈历章侃侃而谈、如数家珍,显得信心满满。

  陈历章提到,锦江区今年分层召开了“阳光问廉坝坝会”103场,回应解决了群众诉求428个。“请问你们是怎么组织的坝坝会?”一位参会人员发出问题,得到回答后,继续提问,“这么多次活动,您自己参加了几次?”在得知陈历章一次都没有参加过后,参会人员给他提了个建议——“希望书记今后多走进基层,多参加参加‘坝坝会’。”陈历章表示,“这个建议非常好,今后我一定参加”。

  之后依次述责述廉的是,金牛区委书记金城,新都区委书记许兴国,武侯区委副书记、区长林丽,温江区委副书记、区长马烈红,都江堰市委副书记、市长何维楷,彭州市委副书记、市长王锋君。

  书面述责述廉的11位成都市级部门主要负责同志,包括市委统战部常务副部长、市政协副秘书长戴夔,市委政研室主任曾明友,市发改委党组书记、主任杨羽,市政府副秘书长、市城管委党组书记、主任王宏斌,市交通运输局党组书记、局长王翼刚,市公园城市局党组书记、局长杨小广等,他们也一一被现场提问。

  不管现场口头还是书面述责述廉,所有的18位同志回答提问、接受追问,没有一个人拿出稿子来照着念。

  王川红敲警钟:

  自觉种好责任田

  会议第三项议程,是参会人员对述责述廉的领导干部进行逐项民主评议。

  之后,王川红讲话指出:开展述责述廉是加强党内监督,促进领导干部接受群众监督、社会监督的重要抓手。各级党员领导干部要始终严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,带头做到对党忠诚老实,始终在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。要坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化、袍哥文化,进一步涵养积极健康的政治文化,从源头上彻底肃清周永康流毒影响、李春城恶劣影响。“全市各地各部门党委(党组)和党员领导干部要真正在思想上重视起来,把主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上、落实在行动上……做到既挂帅、又出征,常抓常管、真抓真管、严抓严管,切实推动管党治党政治责任落地见效。干部要学会在从严约束环境中工作,习惯在监督下干事情。”

  王川红提高声音讲:“坚决纠治损害群众利益行为。要始终牢记为民宗旨,站稳以人民为中心的根本立场,加大对环保、教育、医疗卫生等行业和领域不正之风的监督查处力度,严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等腐败问题,切实纠正不作为、慢作为、乱作为等行为。要坚决整治漠视侵害群众利益问题,加大‘微腐败’治理力度,严惩扶贫民生领域腐败、涉黑涉恶腐败及‘保护伞’等问题,不断提升群众获得感幸福感安全感。要深入推进基层减负工作,对干部严管厚爱,鼓励引导党员干部把更多的精力和时间用到推动工作、服务群众和企业上,以实实在在的成效回应群众期盼。”

  讲到“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”时,王川红加重了语气。“要持续保持惩贪治腐高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”

  他希望大家带头遵纪守法,要严格自我管理,时刻保持对党纪国法的敬畏,让规矩入脑入心,始终在宪法法律、党纪党规的框架内行权办事,做到依法用权、公正用权、为民用权、廉洁用权。要树立正确的人生观、价值观,分清“取”与“舍”、“得”与“失”的轻重利害,时刻自省自警、慎独慎交,“不该沾的绝不能沾、不该收的绝不能收、不该拿的绝不能拿,坚决守住廉洁底线。”

  王川红语重心长地要求各位与会领导干部“自觉种好责任田”,“带头树好家风。把家风建设作为自身作风建设的重要内容,加强对亲属及身边人员的约束管理,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,以家倡廉、以家助廉、以家促廉。”

  王川红还特别提醒,元旦、春节将至,要保持高度警惕,防治“节日病”。

  华西都市报-封面新闻记者曹笑实习记者王晶实习生刘柯辰

作者:曹笑     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:述责述廉;领导干部

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]