熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

推动街道赋权扩能减负增效

2019-12-08 09:14:03
    来源: 四川日报
    分享到:

  推动街道赋权扩能减负增效

  本报讯(记者 黄大海)推进城乡基层治理制度创新和能力建设,具体到优化街道管理体制这一问题,省委政策研究室(省委改革办)副主任古智猛认为,有必要推动街道的赋权扩能和减负增效。

  记者了解到,目前的城市街道管理中存在着“看得见的管不着,管得着的看不见”、权力和责任不对称等诸多突出问题。对这些问题,省委十一届六次全会明确提出要求:深化街道管理体制改革,研究完善转变街道职能促进城市基层治理的政策措施,推动街道赋权扩能,整合街道党政机构和力量,统筹设置基层党建、公共管理、公共服务、公共安全等综合性机构。

  具体要如何改革、转变?古智猛对此作出解释:“赋权扩能,重点是在有条件的地方探索赋予街道对派驻工作力量的指挥调度、考核监督等权力。减负增效则需要建立街道职责准入制度和社区工作准入备案制度,推动街道、社区聚焦主责主业,集中精力抓好基层党建和服务群众等工作。”

  规范街道管理相关工作,既需要法治的约束,也需要法律给予保障。“我们正在研究准备推动街道办事处工作方面的相关立法,目前全国只有北京市出台了相关条例,现在我们正在做这方面的准备。”民政厅党组书记、厅长益西达瓦透露。

责任编辑:张洋
关键词阅读:减负;街道;基层党建

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]