熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

壮丽70年·21市州巡礼|宜宾:产业升级促发展,生态宜居聚人气

2019-09-02 09:55:47
    来源: 四川日报
    分享到:

  川南经济区

  宜宾

  发展解码

  8月初,总投资15亿元的极米智能光电产业园开工仪式在宜宾举行,这是宜宾与成都“加强区域合作,共推南向开放”签订协议以来,首个落地项目,将促进资源集聚运用和整合上下游产业链,有效拉动区域经济的快速发展,进一步体现宜宾在“一干多支、五区协同”发展战略中的主动作为。

  近年来,宜宾市深入实施“产业发展双轮驱动”战略,举全市之力发展智能终端、新能源汽车等新兴产业,通过3年多努力,“8+2”新兴产业已成为当地高质量发展和加快建成全省经济副中心的坚实支撑。

  不仅如此,秉承“万里长江第一城,首先必须是生态第一城”的建设目标,宜宾也让绿色发展理念根植于产业发展中,提升市民幸福指数,实现经济发展与环境改善的双赢。

  发展定位

  建设长江上游区域中心城市和全国性综合交通枢纽

  奋斗目标

  加快建成更具辐射吸纳能力的经济强市;加快建成更具竞争力影响力的区域中心大城市;加快建成更具战略地位的区域交通枢纽城市;加快建成更具活力动力的全面创新改革先行市;加快建成更加安居乐业的幸福美丽城市;加快建成政治坚定战斗力强的党建示范市。打造“长江生态首城、中华美酒之都、山水公园城市、区域经济中心”的四川经济副中心

  双轮驱动 新兴产业实现井喷式发展

  作为投影界的“大咖”,极米科技股份有限公司为什么会选择落户宜宾?

  事实上,极米所在的宜宾临港经开区,近三年的发展热度,多次引发外界热议:一个素以传统产业闻名的城市,为什么智能终端项目突现井喷,以“无中生有”之势,在这里净增100多家?

  极米公司负责人说,落户宜宾,是看中了当地便利的交通,“既开通了高铁、多条高速公路,还建了新机场,有航道”,此外,宜宾大力发展的智能终端产业,已形成产业集群效应。不论是南向开放的便捷度,还是产业链逐步完善的优势,都是吸引外来高科技企业的重要因素。

  8月16日,宜宾朵唯科技有限公司的200亩自建标准化厂房,正进入生产研发体系配备的最后阶段。公司管理人员卢平告诉记者,待搬迁到自建厂房后,“以手机为主的智能终端产品产值将超过30个亿”。作为从深圳内迁、落户宜宾的首个智能终端企业,该公司2016年发展至今,已有员工1100多人。曾在浙江某电子厂工作十多年的车间工人黄玉,是首批回引员工,她亲历周围三年的变化,并为家乡感到自豪,曾经的工友一度不相信她回家上班:“那里不是只有酒吗?”如今,她每天穿梭的智能终端产业园,活跃着1万多名工人和企业高管。

  大到新兴产业的项目井喷,小至普通工人的切身感受,均源于2016年8月,宜宾市委全面实施的“产业发展双轮驱动”战略,即在巩固提升传统产业的同时,大力发展智能制造等八大高端成长型产业。

  回想当初决定从深圳迁往宜宾的情景,朵唯公司董事长何明寿很骄傲自己的眼光。他说,当初宜宾打动他的不是若干优惠政策,而是“宜宾气度”:宜宾市委书记刘中伯告诉他,宜宾发展智能终端产业,不是一拍脑袋引进几家龙头企业就完事,而是要围绕产业进行全产业链引进、扶持和打造,“这种不是孤立发展的决心与远见,比任何优惠政策都重要。”

  三年来,长江两岸,闯入眼帘的是奇瑞、中兴、康佳等一大批智能终端企业,凯翼汽车、奇瑞新能源汽车实现全面量产,智能轨道交通项目建成投产,2018年,宜宾八大高端成长型产业规上工业增加值比上年增长31.2%,带动全市经济增速一举跃居全省第二,经济总量首次突破两千亿大关。

  绿色发展 牢牢守护生态家底

  万里长江第一城,首先必须是生态第一城。这是省委对宜宾的要求,也是宜宾肩负的历史使命。8月8日,随着蜀南竹海兴文石海生态文化旅游示范区正式成立,宜宾加快建成长江生态第一城、国际旅游休闲目的地再进一步。

  据悉,该示范区将以蜀南竹海、兴文石海景区及所在乡镇为核心,建设辐射带动“两海”连接区域的乡村振兴示范带。

  事实上,宜宾大力实施“产业发展双轮驱动”战略以来,已通过产业结构调整和发展方式转变,累计对火电、建材、造纸等10个行业43户企业的高耗能、高污染落后产能进行了淘汰。其中,最具历史性的一刻,是去年6月,长江边屹立了32年的宜宾天原集团老烟囱被正式拆除,至此,长江边的宜宾老旧企业全部搬离。此外,为切实筑牢长江上游生态屏障,宜宾全面开展以城市水体生态修复和城市山体生态修复为主的城市“双修”工程。

  修复期间,宜宾以保护长江为核心,实施长江生态综合治理项目。该项目跨翠屏、临港、南溪等6县(区),涉及沿线综合治理长度约192公里,按照“长江共抓大保护、不搞大开发”的总体要求,进行消落带生态修复、自然岸线恢复、环境治理、亲水步道和骑行绿道建设等,打造集生态防洪、健康运动、文化展示、休闲游憩为一体的生态滨江示范带。截至2018年底,项目已完成投资312亿元,并建成贯通5县(区)、长度约68公里的绿道。如今,“长江川流过、城区变景区”成为绿色生态的生动注脚。

  生态环境好,不但能造福百姓,还造“富”百姓。刚刚过去的暑假,兴文石海景区仅7月份就迎来游客近9万人次,人数与旅游收入均同比增长三成以上,蜀南竹海同样在“绿水青山”和“金山银山”之间架起互通桥梁,景区内全是慕名而来的游客。

  为持续推动长江生态保护修复,不断强化上游意识,担起上游责任,2018年,宜宾全面完成市、县(区)372.6平方公里生态保护红线的划定,根据红线区主导生态功能维护需求,依据禁止性和限制性开发建设活动清单,确保用地性质不转换、生态功能不降低、空间面积不减少,宜宾市相关部门也将定期对生态保护红线保护成效开展绩效考核,层层落实红线保护责任,共同守护生态家底。

  大事读档

  新中国成立后宜宾十件大事

  入选“国家历史文化名城”

  1986年,宜宾获批成为第二批“国家历史文化名城”,是继成都之后全省最早被列入国家历史文化名城的城市之一。

  民航宜宾机场通航

  1992年,宜宾航空港建成开航,标志着宜宾“铁、公、水、空”立体交通网络的正式形成,有力地推动了宜宾的改革开放和发展。

  中小企业产权制度改革

  1992年,在国务院召开的专题研讨会上,宜宾县的县属企业改制模式被称为全国西部县级企业产权制度改革代表,“宜宾模式”在全国推广。

  撤地设市

  1996年10月5日,国务院印发《关于四川省撤销宜宾地区设立地级宜宾市的批复》,同意撤销宜宾地区和县级宜宾市,设立地级宜宾市。

  内宜高速公路正式通车

  1999年内宜高速建成,极大改善了川南地区的交通运输状况,为川南经济插上腾飞的翅膀,带动了一方繁荣,造福了川南人民。

  向家坝水电站开工建设

  2006年开工的向家坝水电站是中国第三、世界第五大水电站,具有发电、防洪、航运、灌溉等综合效益,是我国“西电东送”的骨干电源,2012年10月,向家坝水电站如期下闸蓄水发电。

  宜宾临港经济技术开发区成立

  2009年12月18日,四川宜宾临港经济技术开发区正式成立;2013年1月,经国务院批准升级成为国家级经济技术开发区,成为中国中西部地区唯一以“临港”命名的国家级经济技术开发区。

  获授“中国白酒之都”称号

  宜宾坚持把白酒产业作为全市经济社会发展的“一号产业”重拳打造,在全市工业经济中,其主营业务收入占比保持在40%左右,利润总额占比保持在50%以上,对宜宾经济社会发展贡献巨大,在全省、全国同行业中具有举足轻重的地位。

  实施“产业发展双轮驱动”和“双城”建设战略

  2016年10月,宜宾市委、市政府作出巩固提升传统产业和加快发展新兴产业的“双轮驱动”战略,组建全市战略性新兴产业工委和200亿元规模的新兴产业发展基金,推动智能终端、轨道交通、汽车、高端装备制造等高端成长型产业快速崛起;此外,作出“打造科教强市,建设宜宾大学城和科技创新城”重大部署,奋力把“双城”建成“长江国际科教城”。

  加快建成全省经济副中心

  2018年7月,宜宾市委五届六次全会审议通过《中共宜宾市委关于全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神加快建成全省经济副中心的决定》,力争2021年经济总量达到3000亿元。

  本版撰稿本报记者 颜婧 李立洲 本版摄影 王宇 本报制图 朱濉

作者:颜婧 李立洲     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:宜宾;产业升级
SSI ļʱ