熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

奋力开创美丽生态和谐小康甘孜建设新局面

2019-08-12 09:32:40
    来源: 四川日报
    分享到:

  川西北生态示范区

  甘孜

  六大战略

  扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设。

  五大行动

  宣教聚力、文化浸润、文明引领、法治普及、典型示范。

  旅游布局

  构建环贡嘎山旅游圈、环稻城亚丁旅游圈、环格聂山旅游圈、格萨尔文化旅游带、中国最美高原湿地、中国最美草原湿地“三环一带两湿地”全域旅游布局。

  甘孜再出发

  □中共甘孜州委甘孜州人民政府

  新中国成立70年来,在党中央的领导下,甘孜大地发生翻天覆地的变化。特别是省委十一届三次全会创造性提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动“四向拓展、全域开放”,形成立体全面开放新态势,准确定位甘孜州为川西北生态示范区重要组成部分以来,甘孜州始终按照省委对甘孜的战略定位和发展阶段性特征,围绕建设美丽生态和谐小康甘孜的奋斗目标,深入实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,全面推进国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区和全国民族团结进步示范州“三创联动”,梯度推进乡村振兴,开启加快建设美丽生态和谐小康甘孜的新征程,奋力实现甘孜繁荣发展和长治久安。

  把牢发展第一要务,经济持续健康发展。构建环贡嘎山旅游圈、环稻城亚丁旅游圈、环格聂山旅游圈、格萨尔文化旅游带、中国最美高原湿地、中国最美草原湿地“三环一带两湿地”全域旅游布局,打造4条景观大道和6条旅游精品线路;构建东部环贡嘎山现代农业圈、北部特色农业产业带、南部特色农业走廊“一圈一带一走廊”现代农业布局,积极建设脱贫奔康百公里绿色生态产业带,理塘极地果蔬远销港澳台,菌、果、蔬、肉等特色产品成功翻越二郎山,“圣洁甘孜”区域金字招牌越擦越亮,特色农牧业不断提质增效。

  围绕同步奔康目标,民生福祉大为改善。贫困村从2013年的1360个减少到251个,贫困人口由22万人减少到3.35万人,贫困发生率由23.2%降至3.5%。教育事业迅速发展,全面推行十五年免费教育,大力实施“9+ 3”免费职业教育,兑现“不让一名学生因家庭贫困而失学”的庄严承诺。卫生与健康事业加速发展,一系列卫生计生政策普惠城乡居民,医药卫生体制改革深入推进,包虫病综合防治取得阶段性成果。深入实施“润育工程”,着力推进宣教聚力、文化浸润、文明引领、法治普及、典型示范“五大行动”,增强“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”的思想自觉,实现物质与精神“双脱贫”“同奔康”。

  强力推进法治创建,社会大局和谐稳定。社会治安防控体系更趋完善,依法常态化治理全面推进,网格化服务管理覆盖城乡,扫黑除恶、缉枪治爆等专项行动成效显著,“三山一界”矛盾纠纷化解取得重大突破。宗教管理水平不断提高,“同心同向”“五二三”学教活动常态长效,重点寺庙综合整治取得重大进展。全国民族团结进步示范州创建活动深入开展,唱响各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主旋律。

  聚焦基础设施短板,城乡面貌显著提升。交通建设连续5年投资超百亿,建成国省干线3000余公里、农村公路2.2万公里,通乡油路、通村硬化路基本实现“两个百分之百”,雅康高速全线通车,第三个机场格萨尔机场即将通航,稻城亚丁机场成功开辟直飞广州航线,“四川第一大”兴康特大桥成为十八大以来全省发展成就的标志性工程。“新甘石”“川藏联网”等重大电网工程建成投用,通信网络实现大范围覆盖,水利设施得到综合性提升。通过交通“大会战”,甘孜与内地联系更加紧密,各民族交往交流交融更加深入,加快发展和长治久安的基础更加牢固。

  践行绿色发展理念,生态本底持续夯实。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的“生态甘孜”贡献全省。深入实施生态工程,建成自然保护区44个;开展大规模“绿化全川·甘孜行动”,大力推进“山植树、路种花、河变湖(湿地)”工程,全州森林覆盖率达到34.68%;实行最严格的生态保护制度,全覆盖建立落实四级河湖长制,全域推进厕所革命,建立景区垃圾银行;出台重点资源及旅游、能源、矿产、林业“1+4”管理办法,构建以全域旅游为统揽,特色农业、清洁能源、中藏药业、大数据、新材料协调发展的“1+5”生态产业体系,初步形成“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局。

  纵深推进全面从严治党,政治生态不断巩固。各级党组织思想政治建设不断加强,广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,思想“总开关”越拧越紧。打造红军飞夺泸定桥“不忘初心、牢记使命”主题教育基地,鲜明在脱贫攻坚、维护稳定、重大项目建设和艰苦复杂环境“四个一线”的用人导向,实施“双培双带”工程,全覆盖、无盲区、零容忍查处“四风”问题和腐败案件,党员干部法纪意识和法纪观念普遍增强,遵纪守法的善治良序和风清气正的从政环境总体形成。

  凡是过去,皆为序章。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,甘孜在这70年中走过的路,是中国发展奇迹的一个缩影,彰显着马克思主义中国化的伟大理论优势、中国特色社会主义的强大制度优势、中国共产党领导的巨大政治优势。

  站在新的历史起点,甘孜正迎来经济社会发展的加速推进期、实现长治久安的巩固深化期、同步全面建成小康社会的共建决胜期,全州上下必将立决胜之志、谋共建之策、兴实干之举,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新发展理念推动高质量发展,积极展现新时代新担当新作为,加快建设美丽生态和谐小康的甘孜,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

  名片

  ●“国家地理标志证明商标”雅江松茸等33个,“国家地理标志保护产品”得荣树椒等9个。

  ●“世界海拔最低现代冰川”海螺沟冰川、“中国最美乡村古镇”甲居藏寨、“中国最美景观大道”国道317/318线甘孜段。

  ●“中国红樱桃之乡”泸定县杵坭乡、“中国松茸之乡”雅江县、“中国花椒之乡”九龙县、“中国高原羊肚菌之乡”康定市。

  ●“国际重要湿地”四川长沙贡玛国家级自然保护区,“国家湿地公园”四川白玉拉龙措国家湿地公园等3个,“国家森林公园”四川鲜水河大峡谷国家森林公园等4个,“国家级自然保护区”贡嘎山国家级自然保护区等6个。

  (本报记者徐登林整理)

  祝福语

  ●九龙县呷尔镇84岁王友珍:我这辈子见证了从改革开放到脱贫攻坚的国家发展,亲历了从国弱民穷到国强民富的时代变迁。我希望甘孜州老百姓生活美满、家人和睦,家乡发展、社会进步。

  ●甘孜州圣洁甘孜大草原有限责任公司总经理何晓波:在省州县的指导下,通过供销社“双线运行”体制机制建设,公司着力夯实经营服务体系,以“一县一品,一乡一业”为基础,构建公司农业产业基地、菌类加工园区和冷链物流分拣中心,助力推动甘孜州农产品高产量、高品质发展,祝愿甘孜州群众生活越来越红火。

  ●德格县唐卡绘画大师地保:新中国成立70年,特别是党的十一届三中全会以来,在各级党委政府的正确领导和全州各族群众团结奋斗下,甘孜州发生了翻天覆地的变化,不论是基础设施,还是老百姓的衣食住行,进步前所未有,我希望甘孜各族群众一定珍惜今天来之不易的幸福生活,永远跟党走,听党话。

  ●雅江县红龙镇中心小学校长李顺顺:红龙镇中心小学是一所纯牧区学校,通过国家义务教育均衡发展创建和验收,学校进一步升级,实现了标准化办校,缩短了城乡教育教学差距,学校以牧区感恩教育为主题办学,让牧区学生时刻感恩祖国,感恩共产党。我希望甘孜州教育教学水平再上新台阶,孩子们都幸福健康成长。

  ●康定市塔公镇网红霍尔索旺:我喜欢穿着家乡的传统服饰,拍摄家乡的美丽风景,宣传家乡的优秀文化,因此,在一些网络平台获得了广大网友的喜欢和关注。我们州的发展越来越快,我希望更多家乡朋友成为推介家乡的一股力量,将我们甘孜州的美丽富足向全国、全世界推介。

  (本报记者徐登林整理)

作者:徐登林     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:甘孜;生态;发展

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]