熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

德阳545人涉案 四川省出手斩断政策性生猪保险腐败链

2019-06-21 11:39:53
    来源: 成都商报
    分享到:

  保险机构、基层党员干部和养殖户相互串通,一条“腐败链”骗取套取财政补贴数千万元……这是德阳市在“一卡通”问题治理中发现的腐败问题,“清险行动”由此展开。

  6月20日,四川全省政策性生猪保险保费补贴管理问题专项治理工作动员部署会在德阳召开,会议总结推广德阳市“清险行动”经验做法,并研究部署专项治理工作。

  “清险行动”是德阳市科技反腐的成果。去年9月以来,德阳市纪委针对“一卡通”专项治理中发现的生猪保险领域问题集中、资金量大的情况,积极运用“大数据”手段,对全市2016年至2018年政策性生猪保险相关数据进行比对分析,在短时间内就发现赔付数与无害化处理数错位、死亡赔付率畸高等异常数据3.6万余条。针对分析发现的异常数据,德阳市纪委组织相关职能部门开展会商研判,聚焦投保、赔付、监管“三类主体”,以及养殖、投保、理赔“三大环节”,深入排查生猪养殖保险标的认定、理赔核实、资金拨付等方面存在的问题,在全市组织开展“清险行动”,专项整治政策性生猪保险保费补贴管理问题。截至目前,全市共核查涉案人员545名,纪检监察机关党纪处分49人、政务处分27人、组织处理393人,公安机关立案查处23人,保险公司开展内部处理57人,追回财政补贴资金6448万余元,建立政策性农业保险规范运行5项机制,专项整治取得阶段性成效。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮

作者:钟茜妮     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:清险行动;腐败;德阳

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]