熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

彭山实施“三委会审”制度 让基层微权力不敢“任性”

2019-06-04 12:20:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  舒勤 本报记者 文铭权

  “以前我还真没有想到路灯安装好后,运行、维护、安全等还有这么多‘活路’!”5月30日,眉山市彭山区观音镇梓桐村党支部书记唐云林对记者说,多亏有了村“三委会审”,才避免了一次草率决策。

  在实施乡村振兴战略中,如何进一步规范基层微权力,预防基层微腐败,确保决策公开、公平、公正?记者在彭山区采访中了解到,自2015年起,该区在所有行政村(社区)成立村廉情委,2017年底起,创新实施“三委会审”制度,效果明显。

  建廉情委 规范基层微权力

  唐云林所说的“三委会审”,是半个月前在村委会办公室举行的。村支部、村委会、村廉情委等“三委”成员和村民代表列席人员,逐一对本村上月事项执行情况和近期拟开展的重大工作进行审议。

  “我们村在4组、5组间有个铁路下穿隧道,一直没有路灯,隧道很暗。所以,村两委准备在下穿隧道处安装路灯,让村民晚上出行方便。”当日,在签字确认完4月支出情况后,唐云林就本村5月拟开展工作提出第一个议题。

  “我们前期找相关公司搞了个概算,灯、线等材料费概算下来要超过2.5万元。”村委会主任张钦龙补充道。

  “只预算了灯和明线,那暗沟的预埋线与专业电工的安装费用,需要多少?”村廉情委主任卢俊芬问。

  “路灯安好后,每天最少产生几个小时的电费,村财务承担得起不?”村廉情委委员田永清认为,给村民多办些实事,安路灯是对的,但一定要从村财务的实际承受力去作长远考虑。

  最终,经在场的村廉情委成员、村两委班子、特邀村民一致决定,鉴于本村财务实际,铁路隧道安置路灯的亮化工程暂缓实施。

  彭山区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚介绍,该区纪委之前对基层进行纪律审查时,曾发现有村支书搞“一言堂”,甚至发生村支书、村主任两人意见不统一动手打架的事件。

  2015年,彭山在村(社区)两委换届选举时,同步建立村(社区)廉情监督委员会。廉情委由村(居)民大会或村(居)民代表会议选举产生,一般设主任1人,成员2人。

  为探索强化基层监督,该区坚持每月由乡镇驻村工作组支持召开一次村“三委”联席会,集体审议村级财务事务,并赋予村廉情委一票否决权。

  2018年,彭山区各村廉情委共否决事项21项,涉及资金110万元。

  “三委会审”预防基层微腐败

  “为方便村民过河,我们打算在3社修建一座便民简易桥,经有关施工方初步预算要花1万元左右……”就在前不久,彭山区义和乡活桥村“三委会审”上,村委会主任王福军提出的议题受到质疑。

  “桥应该修。但我觉得可以根据大坝水库的水流量大小,以及不过大车只过小车的实际情况,把桥的宽度设计由3米缩到2.6米,然后再铺上一定的钢筋,这样不仅牢固,又节约成本。”村廉情委主任严纪华说。

  “对两边的桥柱设计,直接打上混凝土,不需要木工施工,这样可再节约一定成本。”村民代表刘玉清也提出自己的意见。

  最终,该桥的预算降低到7000元左右。

  为规范基层微权力,预防基层微腐败,彭山区创新探索、实践村级事务财务“三委会审”制度,村(社区)党组织班子成员、村(居)委会成员、村(社区)廉情监督委员会成员每月至少召开 1次“三委会审”会。

  议事内容包括:村级财务收支、集体资产资源处置,各类村级合同的签订、变更和解除等村级重大事项等,同时对下月事务进行审定。

  据悉,该制度于2017年5月开始在义和乡试点,如今已在彭山区86个村(社区)实现全覆盖。截至目前,彭山区已会审7660多个议题,“三委会审”认定为不符合要求的票据共159张,否决涉及工程建设项目61件,暂缓实施村级工程项目12件,通过率约90%。

  “现在村级事务、财务,事前、事中、事后都有人‘盯着’,很难再出‘幺蛾子’。村上的钱也都用在了刀刃上,我们放心!”彭山区黄丰镇双塘村村民李全新说。

作者:舒勤 文铭权     责任编辑:刘潇堰
关键词阅读:三委会审;基层;微权力

推荐新闻

新闻排行

中共四川省委十一届五次全会

中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议,于2019年6月6日在成都举行。[详细]