熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 四川时政 > 正文

四川代表团代表热议“两高”工作报告——看得见公平正义 听得见步履铿锵

2019-03-13 09:27:59
    来源: 四川日报
    分享到:

  赵辉代表建议加快保护知识产权法律法规的立法修法进程,加大对侵权违法行为的处罚力度。

  符宇航代表建议加强民营企业司法服务保障,促进民营经济持续健康发展。

  苟兴龙代表建议严惩“校园贷”“套路贷”,切实维护人民群众财产权益。川报集团特派记者 欧阳杰 摄

  两会热话题

  “两院的出色工作大大增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,有力维护了社会公平正义,有力维护了国家安全和社会稳定,为你们点赞!”3月12日下午,四川代表团在驻地举行的全体会议上,全国人大代表、西华师范大学教务处处长、化学化工学院教授苟兴龙为“两高”工作报告竖起了大拇指。

  一年来,最高人民法院、最高人民检察院以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持服务大局、司法为民,公正司法,各项工作取得了新进展,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。代表们认真审议、热烈讨论,为一年来我国司法工作取得的重大进展和显著进步“点赞”。□川报集团特派记者 刘佳 吴忧

  ●让法治成为最好的营商环境

  “党和国家事业推进到哪里,司法服务保障就要跟进到哪里。”全国人大代表、四川省高级人民法院院长王树江说,这是“两高”工作报告给他留下的深刻印象,特别是最高人民法院采取了一系列有力有效的司法举措,为经济高质量发展营造了良好法治和营商环境,成效非常明显。

  全国人大代表、金川县政协副主席李西·新甲旦真对此有直观的感受。“我的家乡阿坝州生态资源丰富,正在发展全域旅游,州法院对生态资源和旅游发展的保护促进力度很大,出台了相关指导意见,设立了环境资源审判庭和旅游巡回法庭。”李西·新甲旦真说,现在家乡群众的环境保护意识越来越强,滥伐林木、捕猎野生动物的现象越来越少。

  全国人大代表、四川久大制盐公司技术中心研究院副院长符宇航说,在自贡这个老工业城市产业转型升级的关键时期,司法机关为当地经济社会发展营造了良好环境。符宇航建议,司法机关进一步加大对民营经济的保护力度,组建专业法律服务团队,提供一些法律风险评估和防范、企业矛盾纠纷化解方面的法律服务。

  ●司法为民增强群众安全感

  “去年,四级检察院1796位检察长兼任中小学法治副校长,按期进校园、上讲台,当好一线的法治宣传员。”全国人大代表、四川省人民检察院检察长冯键,对最高人民检察院高度重视未成年人检察工作感触颇深。作为1796位法治副校长之一,讲授法治课,通过座谈、问卷等了解学校法治需求,有序推进在校学生法治教育工作,已成为他工作的一个重要组成部分。“如今,由省检察院带头,一批青少年法治教育基地将按新标准投入建设运行,向大中小学师生和社会开放。”冯键说。

  无论是法院受理、审理案件,还是检察院履行批捕、起诉职责,都凸显出浓浓的司法为民情怀。代表们注意到,最高人民检察院在工作报告中提到,与国务院扶贫办共同制定司法救助支持脱贫攻坚实施意见,将因案致贫返贫纳入司法救助,发放救助金4214户4905万元,并特别提到推广包括四川在内的做法,将司法救助融入脱贫攻坚工作机制,代表们纷纷表示“为四川自豪”。

  ●攻坚克难啃下“硬骨头”

  “‘两高’工作报告不仅是写出来的,更是干出来的。”全国人大代表、中国科学技术协会副主席、书记处书记徐延豪感叹,司法机关攻坚克难步伐铿锵,“最高人民法院制定深化人民法院司法体制综合配套改革意见,增强改革系统性整体性协同性;最高人民检察院把内设机构改革作为检察工作创新发展的突破口……这些都是很大的进步。”

  让全国人大代表、雅安市市长邹瑾印象深刻的是“基本解决执行难”。邹瑾说:“3年来,人民法院全力攻坚,让‘基本解决执行难’这一阶段性目标如期实现,真正解决了群众反映强烈的突出问题,建议司法机关继续保持这方面的工作力度,进一步根治‘执行难’。”

  全国人大代表、资阳市雁江区保和镇晏家坝村党总支书记查玉春注意到,最高人民检察院去年向教育部发出了一份检察建议,“这样的法律监督武器是越来越有用。”查玉春说,资阳当地的检察机关也向当地农业行政主管部门发出过检察建议,“督促他们在乡村振兴、环境保护等方面拿出了一系列扎扎实实的举措,给家乡带来了实实在在的变化。”

责任编辑:张洋
关键词阅读:最高人民法院;法治

推荐新闻

新闻排行

2019四川省两会

奋力推动治蜀兴川再上新台阶——2019年四川省“两会”特别报道。[详细]